Artichaut farci à l'italienne
Les artichauts sont bien souvent servis avec une vinaigrette, chez moi on aime ça également. Mais pour varier les plaisirs, j'ai aussi l'habitude depuis des années de les servir en version chaude, farcis de viande parfumée, comme ICI
J'ai revisité cette recette que je vous ai proposé au début de mon blog, ici ils sont farcis d'une viande parfumée aux champignons, tomates séchées et sauge et cuits dans une sauce au vin blanc. Tous ces ingrédients se mêlent entre eux et donnent un plat très savoureux.
Pour 2 personnes
2 gros artichauts
200 g de hachis porc et veau
1 oignon
200 g de champignons de Paris
3 gousses d'ail
4 pétales de tomates séchées
1 branche de sauge
3 branches de persil
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
1 verre de vin blanc sec
Couper la queue et le début des feuilles des artichauts. (Pour les feuilles jusqu'à apercevoir les feuilles violettes du centre, c'est un peu difficile, il faut utiliser un couteau scie).
Laver les artichauts et les cuire une vingtaine de minutes en auto cuiseur.
Les laisser tiédir, puis retirer les feuilles violettes du centre et le foin, en conservant toutes les feuilles vertes sur le pourtour accroché au cœur.
Nettoyer et hacher les champignons, l'oignon et l'ail.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer la viande, ajouter le hachis de légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Hacher le persil, les feuilles de sauge et les pétales de tomates séchées puis les incorporer dans la sauteuse. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter le parmesan, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.
Répartir la viande dans les cavités des artichauts.
Saupoudrer le dessus d'un peu de parmesan râpé.
Poser les artichauts dans une autre sauteuse , verser le vin blanc et laisser mijoter 15 minutes.
Servir chaud avec la sauce de cuisson.
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