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Les petits plats de Béa

Artichaut farci à l'italienne

9 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Artichaut farci à l'italienne

Les artichauts sont bien souvent servis avec une vinaigrette, chez moi on aime ça également. Mais pour varier les plaisirs, j'ai aussi l'habitude depuis des années de les servir en version chaude, farcis de viande parfumée, comme ICI

J'ai revisité cette recette que je vous ai proposé au début de mon blog, ici ils sont farcis d'une viande parfumée aux champignons, tomates séchées et sauge et cuits dans une sauce au vin blanc. Tous ces ingrédients se mêlent entre eux et donnent un plat très savoureux.

Artichaut farci à l'italienne

Pour 2 personnes

2 gros artichauts

200 g de hachis porc et veau

1 oignon

200 g de champignons de Paris

3 gousses d'ail

4 pétales de tomates séchées

1 branche de sauge

3 branches de persil

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

1 verre de vin blanc sec

Artichaut farci à l'italienne

Couper la queue et le début des feuilles des artichauts. (Pour les feuilles jusqu'à apercevoir les feuilles violettes du centre, c'est un peu difficile, il faut utiliser un couteau scie).

Laver les artichauts et les cuire une vingtaine de minutes en auto cuiseur.

Les laisser tiédir, puis retirer les feuilles violettes du centre et le foin, en conservant toutes les feuilles  vertes sur le pourtour accroché au cœur.

 

Artichaut farci à l'italienne

Nettoyer et hacher les champignons, l'oignon et l'ail.

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer la viande, ajouter le hachis de légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Hacher le persil, les feuilles de sauge et les pétales de tomates séchées puis les incorporer dans la sauteuse. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter le parmesan, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Répartir la viande dans les cavités des artichauts.

Saupoudrer le dessus d'un peu de parmesan râpé.

Poser les artichauts dans une autre sauteuse , verser le vin blanc et laisser mijoter 15 minutes.

Servir chaud avec la sauce de cuisson.

Artichaut farci à l'italienne

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M
J'avais déjà adoré ta version d'artichaut farci au crabe, alors là je salive clairement devant mon écran ! Il faut que je teste, j'adore ce légume mais ne l'ai jamais dégusté ainsi.
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B
Avec ces suggestions tu finiras par le consommer autrement qu'en vinaigrette
C
ça me rappelle des souvenirs, ma maman les faisait aussi farcis soit à la viande ou farci avec une persillade et j'adorais ça.. Ton farci doit e^tre bien savoureux, j'adore l'artichaut sous toutes ses formes . Bisous
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N
Je n’ai jamais mangé d’artichaut préparé comme ça, il faut dire que mon homme n'aime pas ça mais je crois que je vais me lancer et m'en faire pour moi toute seule :) bisous!!
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G
jolie façon de cuisiner les artichauts ça doit être bien bon
une bonne soirée bises
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C
Ces artichauts ont l'air délicieux ainsi farcis. C'est une bonne idée en tout cas, je la retiens pour une prochaine fois ! Bises
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S
UN DELICE CET ARTICHAUT!!
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D
Il est joliment présenté et doit être délicieux.
Bon week end
Bisous
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J
il est très appétissant ton superbe artichaut ! miam!
bon week-end!
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B
Tu me rappelles une recette d'artichauts farcis que nous préparait ma belle-maman, avec des champignons mais sans viande, c'était excellent ! Je note ta recette ! Bisous
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P
Je ne connaissais pas cette version de préparer les artichauts ; merci pour la découverte. Bon week-end
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C
c'est une bonne idée je n'en ai jamais mangé farci
bises
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S
Mon péché mignon ! Au top cette recette. Bon samedi. Bises
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