Tiramisu café-noisette et genièvre - Balade à Wambrechies
L'idée a germé à l'ouverture de ce paquet de café parfumé à la noisette. Quand j'en ai senti l'arôme, j'ai eu tout de suite envie de tiramisu.
Ca tomber mal. Je venais juste de rentrer d'Oléron et entre les petits restos à deux, les spécialités locales comme le puits d'amour, les apéros et invitations liés au mariage de la fille de mon amie et bien sûr le banquet du jour et du lendemain de mariage quand je suis rentrée à la maison mon pèse personne s'est affolé ou plutôt je me suis affolée !!!.
Vous avez d'ailleurs constaté que mon régime alimentaire s'est un peu allégé avec les petites salades publiées dernièrement.
Mais il est aussi parfois difficile de résister à une envie qui s'impose alors pour me faire plaisir sans trop culpabiliser j'ai tronqué la mascarpone par du fromage blanc rendant ainsi ce dessert plus léger.
Ce tiramisu est à ma sauce. Je n'aime pas trop les biscuits cuiller, alors j'ai choisi de cuire une génoise parfumée à la noisette. Elle renforce le gout de ce café aromatisé à la noisette qui a une saveur bien prononcée lui aussi.
Je n'ai mis qu'une couche de génoise au fond des verres, et j'ai choisi de mettre une couche de pralin de noisettes entre deux couches de crème au fromage blanc.
Pour la petite touche d'alcool qu'on a l'habitude de retrouver dans le tiramisu, j'ai ajouté sur la génoise quelques gouttes de genièvre, cet alcool de baies de genièvrier spécialité de ma région.
Le mien vient de la distillerie de Loos.
Mais sur la région lilloise, il existe une autre distillerie, à Wambrechies.
Nous sommes allés nous y balader récemment et c'est ainsi que vous trouverez quelques photos à la suite de la recette.
Avec cet alcool, ce tiramisu est presqu'un ch'ti tiramisu d'autant que le café est une tradition dans ma région, les nordistes sont de gros consommateurs de café.
Pour 4 tiramisu
Pour la génoise à la noisette
30 g de farine
10 g de maïzena
30 g de poudre de noisettes
1 cuillère à café de levure
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'eau chaude
35 +20 g de sucre
Préchauffer le four à 210°c.
Mélanger la farine, la maïzena, la poudre de noisettes et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les jaunes avec l'eau chaude et 35 g de sucre.
Ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel terminer en ajoutant les 20 g de sucre.
Mélanger de façon aérienne, les blancs en neige à la préparation initiale.
Couvrir une petite plaque à gâteau roulé de papier cuisson. (20 X20 cm pour moi)
Verser et étaler la préparation et enfourner pour 8 minutes de cuisson.
Puis laisser refroidir la génoise sur une grllle.
Pour la crème du tiramisu
300 g de fromage blanc (20 ou 40 % matières grasses au choix)
2 oeufs
50 g de sucre
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le fromage blanc et mélanger délicatement.
Battre les blancs en neige puis les incorporer de façon aérienne avec une spatule en allant de bas en haut dans la préparation au fromage blanc.
Pour monter les tiramisu
1 tasse de café aromatisé à la noisette bien corsé
2 cuillères à soupe d'alcool de Genièvre
5 cuillères à soupe de pralin de noisettes
1 cuillère à soupe de chocolat noir en poudre
Quelques noisettes
En prenant le diamètre du verre de présentation comme modèle, couper des disques dans la génoise.
Tremper rapidement ce disque de génoise dans le café puis le placer au fond du verre, verser quelques gouttes de genièvre (selon votre gout)
Remplir à moitié de préparation au fromage blanc.
Répartir une couche de pralin de noisette en prenant soi de bien en mettre sur le pourtour pour le visuel.
Remettre une couche de crème au fromage blanc.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, saupoudrer un peu de poudre de chocolat noir, décorer d'un peu de pralin et de noisettes entières.
Petite astuce, pour remplir proprement ces verres j'ai utilisé un entonnoir à confitures.
Wambrechies
A une quinzaine de kilomètres de Lille, Wambrechies est qualifiée de cité du Genièvre. Elle est au bord de la Deûle offrant ainsi de jolies balades le long de cette rivière.
On y trouve de jolis monuments de l'architecture flamande, comme l'hôtel de ville.
Le Château Robersart est lui aussi un joli bâtiment.
Il a accueilli les derniers seigneurs de Wambrechies, dont Martel Obert Vicomte de Quévy, qui fut maire pendant 39 ans et qui a financé une grande partie des travaux de constructions de la mairie 1868 et de l'église. C'est au château de Wambrechies que la dernière comtesse, Juliette de Robersart, décéda en 1900, laissant son nom au château. Longtemps laissé à l'abandon, en ce qui concerne l'entretien, le château a été vendu à la ville pour le franc symbolique en 1982.
Et bien sûr autre emblème de cette ville, la distillerie Claeyssens qui produit le genièvre, une eau de vie de grains aromatisée au baies de genévrier.
Pour cette distillerie tout commence en 1789, Guillaume Claeyssens fuit la révolution du Brabant en Belgique.
Il achète un moulin à Wambrechies et le transforme en moulin à huile.
Le fils de Guillaume le transforme en distillerie entre 1815 et 1817. L'emplacement au bord du canal de la Deûle est idéal pour amener les céréales nécessaires à la production de cette eau de vie.
Le genièvre est devenu la boisson favorite des mineurs et des ouvriers du textile très nombreux dans la région. Il est souvent pris dans le café, on l' appelle alors la bistouille.
Cette distillerie fait partie du patrimoine de Wambrechies et est classée aux monuments historiques.
|
|
|
Le chateau de Robersart
L'hôtel de ville
Les bords du canal de la Deûle
Un vieux tramway remis en service pour des balades touristiques. Celui-là a fait craquer Monsieur les petits plats car c'est le tramway de son enfance.
Commenter cet article