Tarte meringuée aux myrtilles - Paysages vosgiens
Aujourd'hui, avec cette tarte j'ai la sensation de partir dans les Vosges. C'était la destination la plus fréquente pour nos vacances quand j'étais enfant. On allait chaque été cueillir des myrtilles, les brinbelles, pour confectionner des tartes. C'est pourquoi j'ai bien du mal à dissocier myrtilles et Vosges.
Pour la pâte sablée
150 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de beurre
60 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
400 g de myrtilles
2 œufs
150 g de crème fraiche
2 cuillères à soupe de sucre
2 blancs d'œufs
2 cuillères à soupe de sucre glace
Pour la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et malaxer jusqu'à obtenir une pâte bien ferme.
Former une boule et réserver.
Pour la garniture : laver les myrtilles.
Fouetter les œufs avec le sucre en poudre et la crème fraîche.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.
Répartir les myrtilles (sauf quelques unes que l'on garde pour la décoration) puis verser la préparation à la crème.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.
Battre les blancs d'œuf en neige puis ajouter le sucre glace et battre encore un peu.
Mettre la meringue dans une poche à douille et déposer de petites touches de meringue sur la tarte.
Passer la meringue au chalumeau pour la colorer. Décorer de quelques myrtilles.
Pour cette fois, je n'ai pas eu le temps de prendre de photos d'une part de tarte coupée, elle a été trop vite mangée. Quand j'y ai pensé il ne restait plus que des miettes.
Paysages vosgiens
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