Salade des vendanges
Comme les figues ne sont pas fréquemment récoltées dans ma région, elles restent à mes yeux un fruit un peu exotique que j'ai souhaité mettre en valeur dans cette salade composée.
Le dôme de Brebiou qui trône au centre de l'assiette était l'allié parfait pour une véritable régalade.
Chaud il est coulant à souhait tout en restant emprisonné dans sa coque jusqu'au moment d'être entamé.
Pour 2 personnes
2 dômes de Brebiou
De la salade
1 belle tranche de pain aux céréales
4 figues
1 petite grappe de raisin
1 petit oignon
quelques feuilles de sauge ananas (facultatif)
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 pincée de piment d'Espelette
Pour la vinaigrette
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor côté Sud
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Couper la tranche de pain en 2 parts égales et les passer au toasteur pour les griller légèrement.
Poser un dôme de Brebiou sur chaque part de pain et les passer 5 à 6 minutes au four juste pour chauffer le fromage.
Pendant ce temps, Couper une figue en morceaux et les autres en 2
Répartir les feuilles de salade, les feuilles de sauge ananas, les grains de raisin, les morceaux de figues, l'oignon émincé, les pignons de pin.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile et le vinaigre, saler et poivrer puis la verser sur la salade.
Sortir les toasts au fromage du four, saupoudrer le fromage de piment d'Espelette et les poser au centre de l'assiette.
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