Salade de haricots verts, tomates confites et coppa
Quand arrive la saison des haricots verts j'aime les cuisiner autrement qu'en accompagnement, j'aime en faire un plat complet et léger.
Aujourd'hui je vous propose une salade estivale avec des tomates bien mûres confites lentement au four.
J'aime cette préparation de tomates dont j'avais déjà publié une recette passée un peu inaperçue car elle date du début de mon blog et j'avais bien moins de visite.
Je remets à cette occasion, ici, cette recette de terrine de raie aux tomates confites qui est un véritable régal et un plat festif.
Dans cette recette on y retrouve en photos tout le déroulé des tomates confites.
Bon revenons à cette salade de haricots verts, sujet initial de ma publication d'aujourd'hui. J'ai choisi de l'assaisonner de vinaigre Melfor parfumé à la menthe, au citron et au basilic et d'huile de colza mais à vous de choisir une autre vinaigrette en fonction de la richesse de vos placards.
J'ai ajouté également quelques pincées d'un mélange d'épices chimichurry rapporté des Iles Canaries il est composé de paprika, tomates séchées, piment et poivron pulvérisé.
Les tomates confites demandent plus de deux heures de cuisson. Quand je me décide à en faire je couvre une plaque à four complète. Ce sont les proportions que je vous donne aujourd'hui. C'est trop pour une salade pour deux mais le reste se conserve très bien quelques jours au frigo dans une boite hermétique.
Je reste volontairement évasive sur les quantités d'ingrédients, à vous d'adapter en fonction de votre appétit.
Pour 2 personnes
Pour les tomates confites :
1 kilo de tomates
4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre
sel et poivre
Pour la salade
Haricots verts très fins QS votre gourmandise
Tomates confites QS votre gourmandise
1 oignon blanc
5 branches de persil
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor Côté Sud
sel et poivre
2 pincées d'épices Chimichurry
Quelques tranches de coppa
Commencer par préparer les tomates confites. Cette fois j'ai choisi de ne pas monder ces tomates.
Préchauffer le four à 120°c
Laver puis couper les tomates en gros quartiers, les disposer sur une plaque allant au four, saler et poivrer et arroser d'huile d'olive.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson, puis les retourner et les saupoudrer de sucre.
Remettre à cuire 2 heures.
Laisser refroidir sur une assiette
Cuire les haricots verts soit à la vapeur soit dans un grand volume d'eau salée.
Puis le refroidir sous l'eau froide pour couper la cuisson et avoir des haricots cuits al dente.
Dans un saladier mélanger les haricots, l'oignon pelé et émincé, le persil ciselé, l'huile et le vinaigre le sel, le poivre et les épices.
Dresser les assiettes en répartissant les haricots assaisonnés, les tomates confites et quelques tranches de coppa.
Au début de cette publication, je vous disais que j'aime préparer des plats complets à base de haricots verts voici deux autres recettes;
La salade de haricots verts tomates confites et chorizo, recette de mon amie Marie ici
Et une autre recette que j'aime particulièrement : les haricots verts à la carbonara ici (je dirai faussement carbonara car cette recette contient de la crème fraîche).
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