Quiche à la tomate et aux artichauts
Les tartes salées reviennent régulièrement sur ma table car je les aime et elles offrent une multitude de possibilités, d'associations plus savoureuses les unes que les autres.
La pâte de base est rarement classique chez moi. J'aime les parfumer d'herbes ou les enrichir de graines riches en oméga et bonnes pour la santé.
Pour cette quiche je me suis amusée à marier de belles tomates à des cœurs d'artichaut.
Je vous avouerai quand même que c'est une quiche vide frigo.
Pour une autre tarte j'avais réalisé trop de pâte, alors j'ai composé celle-ci avec ce que j'avais sous la main et elle nous a bien régalé.
Pour la pâte
1 cuillère à soupe de chacun de ces graines : lin, courge et tournesol
150 g de farine T 55
1 oeuf
80 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 tomates jaunes longues
1 tomate rouge ronde
4 cœurs d'artichaut de conserve
150 g de fromage blanc
2 oeufs
50 g de fromage râpé (3 fromages : emmenthal, mozzarella et lerdamer)
1 cuillère à soupe d'ail semoule
1 cuillère à soupe d'échalotes séchées
1 cuillère à café de basilic séché
sel et poivre
Mixer les graines et les mélanger à la farine.
Dans le bol du robot muni de la feuille, pétrir la farine aux graines avec l'œuf et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer 30 minutes.
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs battus et le fromage râpé, saler et poivrer puis ajouter l'ail, le basilic et l'échalote.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en foncer un moule beurré.
Verser la préparation au fromage blanc.
Couper les tomates en quartiers et les répartir en étoile.
Intercaler les cœurs d'artichaut coupés en 2 ou 3 quartiers.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson (à surveiller et à adapter en fonction du four).
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir cette tarte avec une salade de votre choix.
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