Pâtes farcies aux figues et au bleu d'Auvergne
Ce printemps quand je suis allée dans la région de Marseille, sur un marché j'ai vu chez un marchand de pâtes fraiches, des raviolis farcis aux figues.
Je me suis dit que dès que la saison des figues arriverait je me lancerai dans la confection de pâtes farcies de cette manière.
Et bien voilà c'est chose faite et c'est un vrai régal alliant la touche sucrée des figues au gout prononcé de ce fromage bleu d'Auvergne.
Pour les pâtes
200 g de farine
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
Pour la farce
4 figues + 2 pour la déco d'assiette
40 g de bleu d'Auvergne + quelques cubes pour la déco
1 petit morceau de beurre
1 grosse pincée de 5 baies
poivre
Pour la sauce
20 cl de crème liquide légère ou pas
2 cuillères à soupe de parmesan
poivre
8 tranches de pancetta
Commencer par préparer la pâte.
Dans le bol du robot mélanger la farine, les œufs, le sel et l'huile d'olive.
Former une boule et la recouvrir de film et laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes.
Préparer la sauce
Couper les figues et le fromage en cubes.
Chauffer le beurre dans une petite casserole et y cuire les figues.
Ajouter le fromage, en dehors du feu, mélanger pour le laisser fondre dans les figues.
Assaisonner de poivre et de 5 baies.
Passer la pâte au laminoir pour obtenir des bandes de pâte assez fines.
Former des cercles de pate, déposer une petite cuillerée de préparation à la figue puis refermer et souder.
Réserver sur une assiette farinée.
Au moment de servir, porter un grand volume d'eau à ébullition pour y cuire les pâtes farcies (2 à 3 minutes de cuisson suffisent).
Chauffer la crème avec le parmesan, poivrer.
Pour dresser les assiettes, verser un peu de sauce, déposer des pâtes farcies, une ou deux tranches de pancetta, quelques cubes de bleu d'Auvergne et quelques quartiers de figues.
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