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Les petits plats de Béa

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

27 Mai 2019, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Lors de nos vacances sur l'île d'Oléron, j'ai eu l'occasion de gouter à ce genre de sauce à base de Pineau des Charentes et j'ai particulièrement aimé cette petite note fruitée et sucrée apportée par cette boisson apéritive.

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Cet article est dans mes brouillons depuis pas mal de temps et en le relisant avant de le publier, je me suis aperçue qu'il était le 1500e depuis la création de ce blog.

Et c'est en le faisant remarquer à mon testeur préféré, vous comprendrez Monsieur les petits plats que j'ai réalisé que j'avais oublié de fêter l'anniversaire de mon blog qui compte maintenant 4 années depuis le 23 mai.

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Pour 2 personnes

200 g de filet de loup de mer

400 g de moules de bouchot

1 oignon

1 gousse d'ail

2 carottes

4 brins de persil

20 cl de Pineau des Charentes

1 feuille de laurier

1 branche de thym citron

1 cuillère à soupe de beurre

sel et poivre

2 pincées de 4 épices

15 c de crème fraîche

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Peler l'oignon et l'ail et les émincer.

Peler les carottes et couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.

Dans une cocotte, chauffer le beurre et y faire suer l'oignon et l'ail.
Ajouter les rondelles de carottes, les 4 épices, le thym et le laurier.

Mouiller avec le Pineau des Charentes, un verre d'eau et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes pour rendre les carottes tendres, ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Pendant ce temps, nettoyer les moules et couper le filet de loup en morceaux.

Quand les carottes sont tendres, déposer dans la cocotte les morceaux de loup , les moules et le persil coupé grossièrement aux ciseaux, saler et poivrer et laisser cuire 5 à 6 minutes.

 

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Avec une écumoire, retirer les moules, le poisson et les légumes, verser la crème fraîche dans le jus de cuisson et laisser épaissir légèrement.

Remettre tous les éléments dans la cocotte, laisser chauffer quelques instant puis servir bien chaud. 

 

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Balade sur l'île d'Oléron

Avec cette recette, je vous emmène en balade sur l'île d'Oléron, une île que nous avons particulièrement appréciée en été 2017.

Elle offre de beaux paysages, de belles plages qui permettent de belles balades, l'une d'entre elles offre une vue au large sur Fort Boyard. On peut y découvrir d'anciennes maisons de pêcheurs aux couleurs éclatantes devenues boutiques ou ateliers d'artistes, d'autres endroits encore très sauvages, réserves ornithologiques où faunes et flores cohabitent et s'épanouissent.

Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Loup de mer au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Commenter cet article

dominique 17/04/2020 20:10

combien d'ingrédient faut'il pour 900 g de filets de mer

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/04/2020 21:36

Il faudra multiplier les ingrédients par 4 à peu près

Marlyzen 30/05/2019 10:25

Je bois le pineau des Charentes avec un glaçon, jamais eu l'idée de l'utiliser pour en faire une sauce, merci pour l'idée !
4 ans que tu nous régales Béa, merci pour tes partages, ne t'arrête pas ! Bises.

dominique 17/04/2020 20:15

je suis de la Charente surtout jamais de glaçon dans le pineau. il faut le mettre toujours dans le réfrigérateur pour qu'il soit frais.

Not Parisienne 28/05/2019 06:22

1500 articles en 4 ans, c'est intense comme rythme, bravo à toi! C'est une très belle recette pour le fêter, j'aime le pineau mais je ne l'ai jamais cuisiné, il faudrait que je tente ça! bisous!

guy59600 27/05/2019 22:20

un très joli plat belles photos et joyeux anniblog
excellente soirée bises

gridelle 27/05/2019 21:13

je pars justement sur cette île pour ce long week end alors ton assiette et tes photos me font briller les yeux

Lou 27/05/2019 19:44

Merci pour cette belle recette et la balade à Oléron que je n'ai pas visité depuis plus de 20 ans!
Bises

Marie/aggietlili 27/05/2019 19:17

je ne connais pas l'ile d'Oléron, mais j'ai trés envie d'y aller avec tes belles photos...je suis ravie de découvrir un peu l'ile et sa spécialité !
Bonne soirée bisous.

Brigitte / Les filles à table 27/05/2019 18:30

Tu me fais plaisir avec cet article, je suis oléronaise du côté maternel, de Saint-Denis plus exactement au nord de l'île, j'y ai passé tous mes étés chez mes grands-parents jeune, puis j'y ai emmené mes filles, bref tant de souvenirs familiaux .... Et c'est vrai que le pineau est bon dans les sauces, poisson, viande ou volaille, fruits, on l'utilise beaucoup (mon grand-père avait des vignes et faisait son propre pineau) et il se laisse boire !! Ton plat est excellent, à faire dès que je trouve des bouchots. Et un très bon blog anniversaire Béa, bisous

Doria 27/05/2019 18:05

Cela fait des années que je n’ai pas été sur l’Ile d’Oleron. C’est très beau et tes photos donnent envie d’y retourner. Ton plat est bien bon.
Bisous, Doria

manel 27/05/2019 13:47

Une belle recette pour un bel anniversaire de ton blog....encore beaucoup de succès et continues à nous régaler......d'ailleurs j'en profite pour te dire que ta tarte aux fraises est chez moi !
bisous...

Viviane 27/05/2019 11:28

J'aime tous les ingrédients qui composent ton plat qui ne pourrait que ravir mes papilles après avoir fait cette magnifique balade enchanteresse.
Bon lundi. Bizh

Emmanuelle 27/05/2019 10:39

C'est une île magnifique qui incite aux balades. Ton plat aurait ravit mes papilles !! Bon anniversaire à ton blog :-) Bisous

patissi-patatta 27/05/2019 07:20

Très bon anniveblog ! Bises

corinnette 27/05/2019 07:03

une jolie recette pour une jolie balade dans une superbe région
bises et bon anniversaire à ton blog

La cuisine de poupoule 27/05/2019 06:57

De magnifiques photos ton plat à l'air extra
Joyeux bloganniversaiversaire
Bonne journée bisous

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