Céteaux à la tomate - l'île d'Oléron (1)
Nous sommes rentrés depuis quelques jours de notre séjour sur l'île d'Oléron et aujourd'hui je vous propose une recette cuisinée pendant ces vacances.
Une vraie recette de vacances, simple mais qui me permet de mettre en valeur un petit poisson découvert lors de mon séjour à Oléron, une spécialité locale, je n'en avais jamais vu auparavant.
Ces céteaux ressemblent à de petites soles. On les appelle parfois langue d'avocat.
Le céteau est une spécialité des ports de pêche de la Cotinière, sur l'île d'Oléron, et de Royan, en Charente-Maritime.
Le port de la Cotinière
Ils ont une chair très fine, se cuisinent entiers bien souvent en friture. Pour les manger il suffit de retirer la tête et l'arête centrale qui est un peu plus grosse que celle des sardines.
Etant en vacances, j'ai choisi de les cuisiner simplement, frits à la poêle avec quelques cubes de tomates.
Manger avec les doigts ils sont encore meilleurs !!!
Pour 2 personnes
500 g de céteaux
1 échalote
1 tomate
1/2 citron
sel et poivre
quelques brins de persil
huile d'olive
Laver les céteaux et bien les sécher sur du papier absorbant.
Chauffer un filet d'huile dans une poêle et y faire dorer les poissons sur les deux faces, 3 à 4 minutes sur chaque face suffisent.
Les réserver sur un plat de service.
Dans la même poêle, ajouter un nouveau filet d'huile et y faire sauter l'échalote pelée et ciselée.
Ajouter la tomate coupée en petits cubes et laisser cuire 5 minutes.
Parsemer les tomates sur les céteaux, ajouter des cubes de citron, un peu de persil et servir de suite.
L'île d'Oléron
Pour cette première balade à Oléron , je vous emmène à Saint Trojan les Bains.
Cette petite ville est située au sud de l'île, face au viaduc qui la relie au continent.
Comme elle se situe à la pointe de l'île elle est bordée d'un côté par la petite plage puis la plage du Gatseau et de l'autre côté par la grande plage.
Le port de Saint Trojan est bordé d'anciennes cabanes colorées d'ostréiculteurs devenues des ateliers ou des salles d'expositions d'artistes.
Balade le long du littoral, vers le marais de Bris.
Ce marais est un trait d'union entre la mer et la forêt.
Il accueille de nombreuses espèces d'oiseaux.
Balade vers le Pertuis de Maumusson
Au départ de la plage du Gasteau, une autre jolie balade vers la pointe de l'île et la plage de Maumusson avec un retour en suivant la ligne ferroviaire du petit train de Saint Trojan.
Bras de mer entre l'île et le continent
Une assiette de céteaux prise dans un restaurant au port de Saint Trojan les Bains
Commenter cet article