Tarte rustique aux figues
La tarte rustique revient régulièrement sur mon blog car je l' aime. Elle est simple, facile à réaliser et met parfaitement en valeur les fruits qui la composent en faisant ressortir tout leur arôme et je ne m'en lasse pas. Elle est peut être la tarte des paresseuses, celle parfaite pour se faire plaisir en été sans trop se fatiguer.
A la condition d'avoir un four, elle est aussi la tarte idéale des vacances quand on est dans une location avec peu de matériel. Dans ce cas, on pétrit la pâte à la main et pas besoin de moule à tarte. Ca peut être un vrai régal avec des fruits de producteurs locaux.
Les figues ne sont pas des fruits de ma région nord, elle reste une exception.
Pour une tarte de 6 personnes
Pour la pâte
120 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
50 g de beurre
3 à 4 cuillères à soupe d'eau froide
Pour la garniture
1 livre de figues
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
2 cuillères à soupe de sucre de canne complet
1 cuillère à soupe de pignons de pin
un peu de sucre glace
1 jaune d'œuf pour dorer la pate
Préchauffer le four à 180°c.
Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.
Pétrir jusqu'à ce que la pate se décolle des parois du bol et mettre en boule.
Laver les figues, les essuyer puis les couper en 2.
Etaler la pâte directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.
Mettre la poudre d'amande au centre de ce cercle en laissant un bord libre sur tout le pourtour.
Poser les demies figues quelques unes partie arrondie sur la pate et les autres parties plates sur la pate.
Saupoudrer de sucre.
Rabattre les bords sur le pourtour pour former la croute.
Répartir les pignons de pin.
Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau puis en badigeonner la pâte.
Saupoudrer la pate d'un peu de sucre glace.
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace jusque avant de servir.
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