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Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux figues

1 Août 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux figues

La tarte rustique revient régulièrement sur mon blog car je l' aime. Elle est simple, facile à réaliser et met parfaitement en valeur les fruits qui la composent en faisant ressortir tout leur arôme et je ne m'en lasse pas. Elle est peut être la tarte des paresseuses, celle parfaite pour se faire plaisir en été sans trop se fatiguer.

A la condition d'avoir un four, elle est aussi la tarte idéale des vacances quand on est dans une location avec peu de matériel. Dans ce cas, on pétrit la pâte à la main et pas besoin de moule à tarte. Ca peut être un vrai régal avec des fruits de producteurs locaux.

 

Tarte rustique aux figues

Les figues ne sont pas des fruits de ma région nord, elle reste une exception.

 

Tarte rustique aux figues

Pour une tarte de 6 personnes

Pour la pâte

120 g de farine

1 cuillère à soupe de sucre de canne complet

50 g de beurre

3 à 4 cuillères à soupe d'eau froide

 

Tarte rustique aux figues

Pour la garniture

1 livre de figues

2 cuillères à soupe de poudre d'amande

2 cuillères à soupe de sucre de canne complet

1 cuillère à soupe de pignons de pin

un peu de sucre glace

1 jaune d'œuf pour dorer la pate

 

 

Tarte rustique aux figues

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille.

Pétrir jusqu'à ce que la pate se décolle des parois du bol et mettre en boule.

Laver les figues, les essuyer puis les couper en 2.

Etaler la pâte directement sur une feuille de papier cuisson en formant un cercle.

 

 

Tarte rustique aux figues

Mettre la poudre d'amande au centre de ce cercle en laissant un bord libre sur tout le pourtour.

Poser les demies figues quelques unes partie arrondie sur la pate et les autres parties plates sur la pate.

Saupoudrer de sucre.

Rabattre les bords sur le pourtour pour former la croute.

Répartir les pignons de pin.

Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau puis en badigeonner la pâte.

Saupoudrer la pate d'un peu de sucre glace.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace jusque avant de servir.

Tarte rustique aux figues

Commenter cet article

Marion 06/08/2017 17:56

Ta tarte est absolument superbe. J'adore les figues...

Doria 03/08/2017 15:22

Elle est superbe cette tarte. Je n'ai jamais fais de tarte aux figues et pourtant j'ai un figuier dans mon jardin.
Bisous, Doria

Cooking Julia 03/08/2017 08:44

Elle est charmante cette jolie tarte, et moi qui adore les figues cuisinées, je ne me serais pas fait prier pour en prendre une belle part ! Bisous

sandra 02/08/2017 22:36

elle doit etre succulente!!

chris 01/08/2017 15:11

J'aime tellement les figues cuites!!!! Nous avons planté un figuier ce printemps, cela nous laisse qq années avant qu'il nous donne des fruits, en attendant, il y a le marché pour nous régaler!!!!
bisous

gridelle 01/08/2017 09:12

qu'est ce qu'elle est appétissante ta tarte avec ces belles figues!!

Cuisiner en paix 01/08/2017 07:23

Il n'y a rien d plus beau qu'une tarte rustique !
J'ai les clés de la maison de mes amis qui ont un beau figuier. Je surveille les fruits et je vais me faire un plaisir de les cueillir mûrs à point.
Bonne journée, bises.
Carole

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