Tarte rustique aux abricots, lavande et miel de fleurs de pissenlit
J'aime les tartes rustiques aux fruits. Elles sont simples, mettent l'arôme des fruits bien en valeur.
J'aime aussi leur aspect visuel avec cette croute dorée.
C'est ainsi qu'à chaque saison j'ai ma tarte rustique. prunes l'année dernière, fraises au printemps et aujourd'hui aux abricots.
J'ai eu envie de la parfumée à la lavande et juste une branche de fleur a suffi.
Pour la note sucrée indispensable pour atténuer l'acidité des abricots cuits j'ai choisi d'utiliser la gelée de fleurs de pissenlit que j'ai cuisiné au printemps. Elle peut être remplacée par une autre gelée de fruits comme de la gelée de coings plus facile à trouver dans le commerce, ou par du sucre de canne.
Pour une petite tarte de 4 à 6 personnes
100 g de farine
1 cuillère à soupe rase de sucre glace
50 g de beurre mou
3 cuillères à soupe d'eau froide
8 à 10 abricots selon la taille
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de miel de fleurs de pissenlit
1 branche de fleur de lavande
Pour dorer la pâte
1 jaune d'œuf
Quelques pincées de sucre glace
Préchauffer le four à 180° C en enfournant en même temps une plaque sur laquelle on cuira la tarte. On posera la tarte sur la plaque chaude, elle sera plus vite saisie et ainsi les fruits ne couleront pas en cuisant et ne détremperont pas le fond de tarte.
Préparer la pâte en mélangeant dans le bol du robot pâtissier la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux et l'eau jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule.
Etaler la pate sur une feuille de papier cuisson.
Mélanger la poudre d'amande et la maïzena puis l'étaler sur la pâte en laissant un bord libre sur le pourtour (il sera rabattu pour former la croute).
Laver puis dénoyauter les abricots.
Les ranger sur la pate, en disposer côté bombé sur la pâte et d'autres côté pulpe de façon aléatoire. Emietter la fleur de lavande.
Rabattre les bords de la pâte pour former la croute.
Mélanger le miel de fleurs de pissenlit pour le liquéfier légèrement puis le verser sur les abricots.
Délayer le jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau puis en badigeonner la croute à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Passer l'ensemble sur la plaque chauffée dans le four et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
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