Tarte meringuée aux abricots
Après ma tarte meringuée aux groseilles, j'ai pensé que l'acidité des abricots cuits conviendrait très bien à la meringue sucrée. C'est une nouvelle fois un régal, un biscuit en guise de fond de tarte, quelques abricots et cette meringue sucrée et truffée de morceaux d'abricots.
Le format de celle ci est plus petit, parfait pour 4 à 6 personnes.
Pour le biscuit
2 œufs blancs et jaunes séparés
70 g de sucre
80 g de farine spécial gâteau (avec levure incorporée)
70 g de beurre fondu
Pour la garniture
300 g d'abricots
120 g de sucre
Pour le biscuit
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine puis le beurre fondu. Fouetter quelques instants pour bien mélanger l'ensemble.
Chemiser de papier cuisson un moule à fond amovible.
Verser la préparation du biscuit, égaliser la surface.
Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, laver les abricots, les essuyer puis les couper en tous petits morceaux.
Fouetter les blancs d'œufs en neige, incorporer le sucre à la fin pour bien serrer les blancs.
Répartir 1 tiers des abricots sur le biscuit cuit.
Mélanger délicatement le reste dans les blancs en neige (sauf quelques cubes pour le dessus de la tarte)
Verser la meringue sur le biscuit, parsemer le reste d'abricots.
Baisser le four à 160°c et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Arrêter le four et laisser la tarte encore 10 minutes dans le four fermé.
Laisser tièdir avant de décercler.
L'idéal est de servir cette tarte le lendemain pour laisser le temps aux abricots de parfumer le biscuit.
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