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Les petits plats de Béa

Sauce crudaïola pour des bucatini

27 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Sauce crudaïola pour des bucatini

Tout ce que j'aime,  voilà l'appréciation de Monsieur, alors quand on sait que ma philosophie de cuisine c'est le partage ça ne peut que me faire plaisir.

Et il a bien raison, ce plat tout simple met en valeur tous les composants. C'est une recette sicilienne, une sauce crue servie froide sur les pates chaudes, juste une bonne huile d'olive, une tomate bien mûre une gousse d'ail frais et quelques feuilles de basilic encore une démonstration de "je me régale avec peu de choses".

Idéalement, il faut préparer cette sauce quelques heures avant de la servir pour laisser le temps aux ingrédients de bien se marier et développer tous leurs atouts pour une union parfaite.

Sauce crudaïola pour des bucatini

Les bucatini sont ces pâtes italiennes longues comme des spaghetti  et creuses un peu comme de longs macaroni. Je les achète sous la marque Barilla.

J'aime aussi les servir avec une sauce arabiatta, l'un de mes plats de pâtes préférés du même acabit que celui ci, simplicité et saveur légèrement pimentée pour la sauce arabiatta.

Sauce crudaïola pour des bucatini

Pour 2 personnes

180 g de bucatini

1 cuillère de gros sel

pour la sauce

1 belle tomate bien mûre

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Sauce crudaïola pour des bucatini

Préparer la sauce.

Couper la tomate en petits cubes, l'ail finement et les feuilles de basilic aux ciseaux.

Mettre tous ces ingrédients dans un bol, verser l'huile d'olive, saler et poivrer et laisser au frais quelques heures.

Sauce crudaïola pour des bucatini

Au moment de servir, cuire les bucatini dans un grand volume d'eau avec le gros sel pendant 8 minutes pour moi (voir selon la marque).

Les égoutter puis les verser dans un plat de servir et verser la sauce crudaïola dessus, mélanger et servir de suite.

Sauce crudaïola pour des bucatini

Petites notes

J'ai présenté ces pâtes dans un plat de service, mais finalement ça n'est pas facile de se servir car les cubes de tomates ont tendance à aller rejoindre le fond du plat lorsqu'on se sert et il est plus judicieux de faire directement des assiettes individuelles.

J'ai mis sur la table également un morceau de pecorino et la râpe à fromage puis qu'on puisse se servir selon son envie.

Commenter cet article

T
c'est sympa ce contraste entre la sauce froide et les pâtes chaudes ! Je ne connaissais pas !
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M
C'est une excellente idée, cette sauce crue ! Je vais tester ! <br /> Merci pour ce partage gourmand.
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K
Jolie recette !!<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bises
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Z
Je connais et Monsieur a raison , c'est si bon , merci !
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D
Un plat de pâtes bien de saison et parfumé. Avant je me régalais avec les macaronis qui étaient beaucoup plus gros que les bugatoni, mais je n'en trouve plus.<br /> Bisous
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C
Quelle belle assiette de pâtes ! J'adore cette belle simplicité et toutes ces saveurs du Sud. Je me la note... :-) Bises
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S
ça c'est une sauce spéciale canicule ;) j'adooore!!! bisous
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J
De délicieuses pâtes bien parfumées qui fleurent bon le Sud. Bises
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G
J'adore ce genre de sauce, en ce moment j'ai une de mes minettes qui m'en réalise presque tous les soirs, d'ailleurs ma recette de demain sera dans cet esprit ;-) Vive les tomates Béa et merci pour cette délicieuse proposition,<br /> bisous
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V
Un plat pas compliqué mais qui régale assurément avec de délicieux ingrédients du jardin. Je note la recette de cette délicieuse sauce. <br /> Belle journée !
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P
Un joli plat de pâtes.
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C
je mange très peu de pâtes mais avec cette sauce ce doit être bon en effet<br /> bises
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L
simple mais diablement efficace, un vrai plaisir de saison avec des bonnes tomates gorgées de soleil ! bonne journée bises
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N
Miam on adore les pâtes mais j'en fais peu, je suis sûre que mon homme dirait aussi que c'est tout ce qu'il aime ^^ bisous!
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