Salade de pommes de terre et d'aubergine façon caponata - balade sicilienne à Syracuse
La caponata sicilienne, ce plat d'aubergine mijotée, parfumée d'olives vertes et de câpres et consommé frais est bien connu.
Je l'ai cuisiné l'année dernière en voici le lien.
Cette fois j'y ai ajouté des cubes de pommes de terre pour en faire une salade encore plus complète.
Pour 4 personnes
1 aubergine
1 oignon
2 pommes de terre
1 branche de céleri
20 cl de coulis de tomates
1 poignée d'olives vertes dénoyautées
2 cuillères à soupe de câpres
1 cuillère à soupe de pignon de pin
2 cuillères à soupe de raisins secs
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Couper l'aubergine en cubes et la pré cuire au micro ondes pendant 5 minutes à pleine puissance dans une cocotte en verre munie d'un couvercle.
Peler les pommes de terre, les couper de la même manière que l'aubergine, le cuire à la vapeur en les gardant bien ferme.
Peler l'oignon et l'émincer, couper la tige de céleri en fines rondelles.
Dans une sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, y faire revenir l'aubergine puis ajouter l'oignon puis les pommes de terre. Faire sauter pendant 7 à 8 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le céleri, le coullis de tomates, les olives, les câpres et les raisins secs. Saler et poivrer et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Transvaser dans un plat de service et laisser refroidir.
Verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, mélanger puis déposer les pignons de pin et quelques brins de persil.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Balade sicilienne à Syracuse
La ville de Siracuse se situe sur l'île d'Ortigia.
Quelques photos d'une balade en bateau autour d'Ortigia.
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