Poisson perroquet en feuille de bananier
Lorsque j'ai vu ce poisson chez le poissonnier il m'a intrigué.
Après quelques conseils pris auprès du poissonnier, je me suis décidée à en acheter deux tranches.
Ce poisson est plutôt fade et a besoin d'aide pour donner le meilleur de lui même.
J'avais quelques feuilles de bananier dans mon congélateur, alors sur le chemin au retour de courses, j'ai imaginé cette recette, en combinant des herbes et des aromates qui ont parfumé ce plat tout comme il faut.
Ce poisson a la particularité d'avoir une chaire assez ferme c'est bien ce qui surprend le plus.
Les Poissons-perroquets aux couleurs vives ( bleus ou orangés ) vivent en zone tropicale ou sub-trpicale, la concentration et la variété d’espèces sont les plus importantes dans l’indo-ouest pacifique et les caraïbes. Ils doivent leur nom à la forme de leur bouche qui ressemble à un bec de perroquet.
C'est un poisson coralien à chair ferme, on dit qu'il broute les coraux et en ont ainsi un rôle de nettoyeur.
Pour 2 personnes
2 tranches de poisson perroquet
1 feuille de bananier
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 citron vert
1 morceau de gingembre
1/2 brique de lait de coco
1/2 cuillère à café de poudre de colombo
6 brins de ciboulette
4 branches de persil plat
1 branche d'estragon
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Couper la feuille de bananier en deux égales.
Emincer l'oignon et le répartir sur les feuilles de bananier.
poser les tranches de poisson.
Hacher la ciboulette, le persil et l'estragon.
Ecraser la gousse d'ail.
Râper le gingembre.
Verser quelques gouttes de citron vert sur le poisson.
Saupoudrer la poudre de colombo
Répartir les herbes aromatiques, le gingembre et l'ail.
Verser le lait de coco.
Saler et poivrer.
Refermer les feuilles de bananier comme des papillotes. Les poser sur un plat allant au four.
Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon l'épaisseur des tranches de poisson.
J'ai servi ce poisson avec du riz basmati parfumé de quelques graines de sésame blond et noir et un filet d'huile de sésame versée juste au moment de servir.
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