Pêches et abricots au porto épicé et petits suisses crémeux
Un petit dessert somme toute un peu léger, quelques fruits légèrement cuits dans un porto parfumé d'épices et accompagnés de petits suisses allégés en texture par de la crème fraîche.
Un véritable régal, j'ai préparé les fruits la veille, gardés au frigo dans une boite hermétique ils ont continué pendant la nuit de s'imprégner de l'arôme du porto et des épices. Pour la touche crémeuse j'ai associé des petits suisses à de la crème et pour la note sucrée un peu de sirop d'orgeat qui donne en même temps son arôme d'amande qui se marie si bien à ces fruits.
Pour 6 personnes
4 belles pêches
8 abricots
1 cuillère à soupe de beurre
15 cl de porto
2 étoiles de badiane
1 cuillère à soupe de poivre de Jamaïque
1 cuillère à soupe de fleur de cannelle
2 cuillères à soupe de cassonade
6 petits suisses
4 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat
2 biscuits type sablés
1 cuillère à soupe de pralin de noisettes.
Couper les fruits en deux, retirer les noyaux, les pêches peuvent être coupées en 4 pour faciliter le travail.
Chauffer le beurre dans une sauteuse, et y mettre les fruits, ajouter la cassonade, les épices et mouiller avec le porto. Laisser cuire juste 5 minutes pour éviter que les fruits ne se démontent.
Laisser refroidir puis mettre dans une boite hermétique et conserver au frigo.
Pour servir battre les petits suisses avec la crème fraiche et le sirop d'orgeat.
Répartir cette crème dans des coupelles, verser les fruits autour et parsemer de biscuits écrasés et de pralin de noisettes.
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