Gaspacho de betteraves, crème aux herbes
Lorsque je prépare des amuses bouches pour l'apéritif, j'aime les varier et en proposer des rafraîchissants, comme ce gaspacho de betteraves.
Il est préparé sur la base d'un gaspacho classique dans lequel j'ai ajouté une petite betterave rouge cuite. Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté une couche de crème légère faite de petits suisses parfumés d'herbes du jardin. Cette fraicheur est bien agréable au cours d'un apéritif.
Pour 6 verrines
1 tomate
1 gousse d'ail
1/3 de concombre
1 petite betterave rouge cuite
20 cl d'eau minérale
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
quelques gouttes de tabasco
4 petits suisses
4 brins de ciboulette
1 petite branche d'estragon
sel et poivre
Peler le concombre, la tomate et la gousse d'ail.
Dans le bol du Blender, mettre les légumes coupés en petits morceaux, le vinaigre balsamique, l'eau minérale et le tabasco. Saler et poivrer et mixer suffisamment longtemps pour obtenir une préparation bien fluide.
Verser dans des verrines (en s'aidant d'un petit entonnoir c'est plus facile)
Mélanger les petits suisses à la fourchette pour alléger la texture.
Ciseler finement les herbes et les incorporer saler et poivrer.
Mélanger. A l'aide d'une poche munie d'une douille déposer la crème aux petits suisses sur le dessus des verrines.
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