Croquettes d'aubergines aux tomates séchées, spaghettis à la sauce basquaise
Les aubergines sont incontournables en cette saison et ça tombe bien car je les aime.
Aujourd'hui je les ai cuisinées en croquettes, terme que je préfére aux boulettes même si finalement c'est similaire, croquettes me paraît plus gustatif et gourmand.
Ces croquettes, je les ai parfumées aux tomates séchées confites dans de l'huile d'olive et épicées avec une purée corsée de piment d'Espelette reçue dans un colis de la Maison Ederki.
spécialiste de produits basques.
Cette purée est très relevée et en fonction de votre gout pour le piment il faut la doser avec parcimonie.
Pour servir une belle assiette végétarienne, ces croquettes se sont retrouvées sur un lit de spaghettis de blé et de spaghettis de courgette (courgette taillée au spiraliseur) à la sauce basquaise Ederki également.
Pour 2 personnes
Pour les croquettes aux aubergines
2 aubergines
8 quartiers de tomates confites
5 branches de thym frais
2 belles gousses d'ail
50 g de fécule de maïs
4 cuillères à soupe d'huile des tomates confites
2/3 de cuillère à café de purée corsée de piment d'Espelette
sel et poivre
pour les spaghettis
120 g de spaghettis
1 courgette
1/2 pot de sauce basquaise
gros sel
Tailler les aubergines en tous petits cubes (avec un boitier coupe légumes ça facilite la vie)
Assaisonner de sel et de poivre.
Dans une sauteuse chauffer l'huile des tomates confites et poêler les aubergines pendant 10 à 15 minutes pour quelles soient fondantes.
Avec des ciseaux, ciseler finement les branches de thym et les pétales de tomates confites.
Peler les gousses d'ail et les coupées très finement.
Après 10 minutes de cuisson des aubergines, incorporer ces ingrédients finement coupés et laisser cuire quelques minutes.
Hors du feu bien mélanger la fécule et la purée de piment d'Espelette aux aubergines et laisser refroidir.
Façonner des boulettes entre les mains. Puis les cuire à la poêle graissée d'un un filet d'huile d'olive.
Ces croquettes sont friables, il faut les manipuler avec précaution.
Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau salée. Puis les égoutter.
Pendant ce temps, laver la courgette et la tailler en spaghettis à l'aide d'un spiraliseur.
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Chauffer la cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire sauter les courgettes pendant quelques minutes en les mélangeant.
Ajouter les spaghettis et la sauce basquaise et laisser chauffer l'ensemble quelques instants.
Garnir des assiettes creuses avec les spaghettis.
Déposer quelques croquettes et quelques copeaux de pecorino.
Servir de suite.
Le Pays Basque
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