750 grammes
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Les petits plats de Béa

Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille

24 Août 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille

A la recherche de recettes pour utiliser des pâtissons je suis tombée sur cette recette.

A mon habitude j'ai pris quelques notes sans noter l'origine. C'est son originalité qui a retenu mon attention.

Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille

1 petit pâtisson (350 g net)

2 pommes vertes

250 g de sucre

1 cm de gingembre frais

1 cuillère à café de vanille liquide

Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille

Couper le pâtisson en 2 et retirer les pépins, puis le couper en petits cubes sans le peler (j'ai ainsi réupérer 350 g de pâtisson).

Couper les pommes en quartiers et retirer le trognon, puis les couper en cubes.

Mettre les cubes de pâtisson et de pommes dans une cocotte en verre avec 10 cl d'eau et les cuire au micro-ondes 10 minutes à pleine puissance.

Les écraser grossièrement, puis transvaser dans une  casserole, ajouter le gingembre coupé en lamelles, la vanille et le sucre. Mélanger et laisser cuire 15 minutes.

Remplir des pots en verre ébouillantés. Fermer les pots et les laisser refroidir retouner sur le couvercle.

Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille
Confiture patisson, pomme verte, gingembre vanille

Après le retour d'une lectrice, je rajoute ce petit encart :

Le pâtisson utilisé dans cette recette était petit et jeune, la peau était tendre, la laisser ne posait aucun problème.

En fin de saison, si la peau est plus dure il vaut mieux la retirer ou comme ma lectrice l'a fait mixer la confiture après cuisson. A vous de choisir une confiture avec morceaux ou toute lisse.

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Hélène 01/10/2017 12:03

Bonjour, oui en effet je n'ai pas mixé longtemps et j'ai donc des tous petits morceaux de fruits. C'est sans doute meilleur que très lisse.
Je l'ai goûtée hier soir sur des toasts avec du fromage de chèvre. Excellent ...... A faire pour l'apéro de NOEL à la place de l'éternel confit de figues.
Et merci encore, demain j'essaye avec les betteraves du jardin. Bon dimanche

Héléne 30/09/2017 17:12

Je viens de faire cette confiture, mais pour ma part j'ai été obligée de la passer au mixer car la peau du pâtisson restait dure. Mes pâtissons étaient petits et végétaient dans le jardin sans grossir. Donc la peau était trop épaisse. La prochaine fois je les pèlerais ou ferais avec les premiers pâtissons du jardin.
Mais elle est très bonne mais hélas sans morceaux.
Merci pour vos recettes.

Les petits plats de Béa 30/09/2017 18:12

J'ai fait cette confiture au début de la saison des pâtissons, vous avez raison c'est pour cette raison que la peau des vôtres étaient plus épaisses. Ca m'arrive aussi de devoir mixer certainement confitures. Peut être en la mixant moins longtemps quelques morceaux seraient restés apparents. Merci pour votre confiance.

Marlyzen 25/08/2017 07:26

Alors là, quelle confiture originale ! Moi qui suis en mode pâtisson !

Marion 24/08/2017 19:54

Ta confiture est vraiment originale, je serai curieuse d'y goûter !

Brigitte / Les filles à table 24/08/2017 18:24

C'est original !! Je n'aurais pas pensé au pâtisson en confiture, mais à essayer ! Bisous

Vanda 24/08/2017 15:33

tres originale et pourquoi pas tester et gouter !!!!
bizzzzzz

Doria 24/08/2017 14:26

Cette confiture est très originale avec cette petite courge.
Bisous, Doria

sotis 24/08/2017 13:20

en effet c'est original et ça à l'air délicieux!!!! bisous

Cuisiner en paix 24/08/2017 13:06

Comme elle a l'air bonne !
Bon après midi, bises.

kekeli 24/08/2017 08:33

Ta recette devait me plaire !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises

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