Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas
C'est un cake comme je les aime pour varier mes petits déjeuners, un équilibre de texture et de saveur : une texture moelleuse parsemée du croquant des amandes torréfiées, une saveur fruitée rehaussée par la saveur grillée des amandes et herbacée de la sauge ananas.
Pour un moule de 20 cm de long
180 g de farine à gâteaux (poudre levante incorporée)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
100 g de sucre
15 cl de lait ribot
3 oeufs
5 cl d'huile d'olive
30 g d'amandes effilées
120 de fruits rouges (frais ou surgelés)
10 grandes feuilles de sauge ananas
Torréfier les amandes dans une poêle chaude (en étant vigilant ça va vite).
Battre les œufs avec le sucre.
Ajouter le lait ribot et l'huile d'olive.
Réserver une cuillère à soupe de farine et mélanger le reste avec le bicarbonate puis l'incorporer aux œufs en continuant de fouetter.
Ciseler finement les feuilles de sauge ananas et les amandes torréfiées.
Enrober les fruits rouges de la cuillère de farine réservée.
Incorporer la sauce ananas puis les fruits rouges en mélangeant délicatement.
Chemiser le moule de papier cuisson.
Verser la préparation et cuire le cake pendant environ 45 minutes.
Pour finir
- Pour ce cake j'ai utilisé des fruits rouges surgelés. Je les ai incorporés gelés dans la pâte.
- A défaut de sauge ananas, elle peut être remplacée par de la menthe, du basilic ou de la verveine, on peut aussi bien évidemment ne mettre aucune herbe.
- Il est important de torréfier les amandes, la saveur en est renforcée.
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