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Les petits plats de Béa

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

4 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

C'est un cake comme je les aime pour varier mes petits déjeuners, un équilibre de texture et de saveur :  une texture moelleuse parsemée du croquant des amandes torréfiées, une saveur fruitée rehaussée par la saveur grillée des amandes et herbacée de la sauge ananas.

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

Pour un moule de 20 cm de long

180 g de farine à gâteaux (poudre levante incorporée)

1/2 cuillère à café de bicarbonate

100 g de sucre

15 cl de lait ribot

3 oeufs

5 cl d'huile d'olive

30 g d'amandes effilées

120 de fruits rouges (frais ou surgelés)

10 grandes feuilles de sauge ananas

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

Torréfier les amandes dans une poêle chaude (en étant vigilant ça va vite).

Battre les œufs avec le sucre.

Ajouter le lait ribot et l'huile d'olive.

Réserver une cuillère à soupe de farine et mélanger le reste avec le bicarbonate puis l'incorporer aux œufs en continuant de fouetter.

Ciseler finement les feuilles de sauge ananas et les amandes torréfiées.

Enrober les fruits rouges de la cuillère de farine réservée.

Incorporer  la sauce ananas puis les fruits rouges en mélangeant délicatement.

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

Chemiser le moule de papier cuisson.

Verser la préparation et cuire le cake pendant environ 45 minutes.

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

Pour finir

  • Pour ce cake j'ai utilisé des fruits rouges surgelés. Je les ai incorporés gelés dans la pâte.
  • A défaut de sauge ananas, elle peut être remplacée par de la menthe, du basilic ou de la verveine, on peut aussi bien évidemment ne mettre aucune herbe.
  • Il est important de torréfier les amandes, la saveur en est renforcée.

 

 

Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas
Cake au lait ribot, fruits rouges, amandes grillées, sauge ananas

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M
Waouh, ton cake est vraiment original ! Ça change de ce que l'on peut croiser sur internet ou dans les revues et les livres.
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D
Tes photos de coupe sont superbes. Les fruits avec l’association de cette sauge ananas doit donner très bon goût à ton cake.
Bisous, Doria
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B
une belle association de saveurs tu as raison bisous
G
très joli cake bons fruits et il doit etre moelleux avec le lait ribot
une bonne soirée bises
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C
Oh le beau cake !!! Il me plaît drôlement celui-là... Bises
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L
le lait ribot donne un moelleux aux pâtisseries, j'en utilise souvent. Je garde ta recette sous le coude....
bises
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Z
Il est magnifique ton cake avec ces fruits et ces couleurs, tu me fais penser que je devrais en faire, un moment que je n'en aie fait, bisou !
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J
Un délicieux cake pour le petit déjeuner. Bises
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G
il doit être délicieux ce cake! en tout cas il est hyper appétissant
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S
ton cake serait parfait pour mon petit dej, en plus j'adore la sauge mais je ne connais pas encore la sauge ananas!!!! bisous
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J
Dis donc avec un cake pareil au petit déjeuner, on part du bon pied pour toute la journée ;-) !! Je ne connaissais pas du tout la sauge ananas voilà qui est fait ! Bisous
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V
On a bien envie de venir s'installer dans ton jardin pour déguster ce délicieux cake joliment coloré qui promet une belle régalade avec le thé !
Bonne journée. Bizh
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D
J'en veux bien une petite tranche de ton cake, il est haut en couleurs et doit être très savoureux
Bises
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P
Je t'en pique une part pour mon petit déjeuner ! Bises
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N
Coucou, je n’ai jamais goûté de sauge ananas ça me tente bien, ainsi que les fruits rouges dont je suis fan ^^ bisous!
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