Sirop de fleurs de sureau
Cette année les sureaux près de chez moi ont donné encore plus de fleurs que les autres années. Elles embaument l'air sur mon passage et m'ont donné envie de trouver d'autres manières de les utiliser.
Ce sirop est facile à réaliser et il me servira à parfumer de l'eau fraiche pour une boisson parfumée, à aromatiser des yaourts, des crèmes et je trouverai sûrement d'autres utilisations au fil du temps.
C'est ma cuvée 2017 préparée l'année dernière à cette époque, depuis effectivement
je m'en suis servie souvent au petit déjeuner dans du yaourt grec, fromage blanc ou yaourt maison.
Hier j'en ai utilisé un trait pour sucrer une infusion de verveine fraîche, un vrai régal.
Demain je vous proposerez une autre utilisation dans un dessert.
Pour finir ce sirop se conserve très bien, chez moi à la cave jusqu'à ouverture, puis au frigo quand le flacon est entamé.
50 cl d'eau
le jus d'1/2 citron
4 à 5 ombelles de fleurs de sureau
500 g de sucre de canne
10 g d'acide citrique
Faire bouillir l'eau.
Couper les fleurs, les mettre dans un saladier. Verser l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 à 4 jours.
Filtrer et verser dans une casserole. Ajouter le sucre, chauffer pour dissoudre le sucre. A l'ébullition, éteindre le feu, ajouter l'acide citrique.
Mettre en bouteilles stérilisées, fermer et laisser refroidir.
Ce sirop se garde à la cave puis au frigo après ouverture.
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