750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Sirop de fleurs de sureau

21 Mai 2018, 04:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sirop de fleurs de sureau

Cette année les sureaux près de chez moi ont donné encore plus de fleurs que les autres années. Elles embaument l'air sur mon passage et m'ont donné envie de trouver d'autres manières de les utiliser.

Ce sirop est facile à réaliser et il me servira à parfumer de l'eau fraiche pour une boisson parfumée, à aromatiser des yaourts, des crèmes et je trouverai sûrement d'autres utilisations au fil du temps.

C'est ma cuvée 2017 préparée l'année dernière à cette époque, depuis effectivement

 je m'en suis servie souvent au petit déjeuner dans du yaourt grec, fromage blanc ou yaourt maison.

Hier j'en ai utilisé un trait pour sucrer une infusion de verveine fraîche,  un vrai régal.

Demain je vous proposerez une autre utilisation dans un dessert.

Pour finir ce sirop se conserve très bien, chez moi à la cave jusqu'à ouverture, puis au frigo quand le flacon est entamé.

Sirop de fleurs de sureau

50 cl d'eau

le jus d'1/2 citron

4 à 5 ombelles de fleurs de sureau

500 g de sucre de canne

10 g d'acide citrique

Sirop de fleurs de sureau

Faire bouillir l'eau.

Couper les fleurs, les mettre dans un saladier. Verser l'eau bouillante sur les fleurs, ajouter le jus de citron et laisser macérer 3 à 4 jours.

Filtrer et verser dans une casserole. Ajouter le sucre, chauffer pour dissoudre le sucre. A l'ébullition, éteindre le feu, ajouter l'acide citrique.
Mettre en bouteilles stérilisées, fermer et laisser refroidir.

Ce sirop se garde à la cave puis au frigo après ouverture.

Sirop de fleurs de sureau
Sirop de fleurs de sureau

Commenter cet article

jackie 22/05/2018 20:32

Je ne mets pas de citron dans mon sirop de sureau Béa. Bisous

Marion 22/05/2018 09:31

La saveur de la fleur du sureau est subtile et délicate, j'aime beaucoup ! C'est super de réaliser son propre sirop.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/05/2018 21:51

c'est pas bien compliqué

guy59600 21/05/2018 23:14

joli sirop mais je ne connais pas
une bonne soirée

Cooking Julia 21/05/2018 21:58

C'est superbe, mais l'acide citrique est-il obligatoire ? Et où le trouve-t-on ?
PS : demain, petit clin d’œil chez moi !! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 22:53

au moment de faire cette recette j'ai lu que l'acide citrique sert à la conservation. Dans d'autres recettes il était remplacé par de la vitamine 1000 qui contient aussi de l'acide citrique. J'ai acheté le mien dans une droguerie mais j'avais lu également qu'on pouvait en acheter en pharmacie, celles de mon secteur m'en vendaient pas et m'ont conseillée de voir en droguerie. A demain alors !! bises

Graine de faim kely 21/05/2018 21:11

Tpop marrant Béa, j'en ai fait hier et je m'apprête à rédiger une petite recette, c'est très fin, mes minettes adorent, j'ai découvert que j'avais du sureau au fond de mon verger ;-) Tu verras ma recette mercredi!
Gros bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 22:53

ok à mercredi alors bisous

zika 21/05/2018 15:06

Il parfume à merveilles le miel pour pour des gâteaux orientaux aussi, cette année pas beaucoup de fleurs pour pouvoir en faire, çà sent si bon , bisou ma béa !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:44

Merci pour cette idée de parfumer le miel je suis toujours à la recherche d'idée pour utiliser ce sirop et tu me donnes des pistes Chez moi c'est l'inverse il fleurit beaucoup Bisou

sotis 21/05/2018 13:46

toutes ces recette a base de sureaux me font rêver, je n'y ai jamais gouter!!!! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:45

on sent bien la saveur florale

sandra 21/05/2018 10:46

BEAU SIROP JE N AI JAMAIS GOUTE

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:45

On y retrouve une saveur florale

Isabelle... 21/05/2018 10:37

Avant mon déménagement, j'avais une voisine qui en préparait régulièrement. Elle me disait toujours : nous nous raffolons de cette boisson. Hélas, je n'ai pas encore eu l'occasion d'y goûter.
Bon lundi de Pentecôte
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:47

Je ne suis pas fane des boissons sucrées à base de sirop donc je m'en sers plutôt pour sucrer des desserts ou des yaourts. On m'a parlé de cocktail apéritif à base de sureau il faut que je creuse. La saveur florale est dominante

mamie caillou 21/05/2018 09:48

en Allemagne ils boivent un cocktail à base de ce sirop.....trop bon, je vais d'un clic redemander la recette à ma doudou qui vit à Hambourg !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:49

j'ai repéré une recette de mojito mais je ne l'ai pas encore testée

Not Parisienne 21/05/2018 09:32

Super, je me disais justement que j’aimerais en faire mais voilà il me manque les fleurs de sureau hihi! je n'ose pas en planter dans mon jardin car il est tout petit et ça grandit pas mal le sureau! bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:50

tu as raison ils n'ont pas leur place dans un petit jardin car ils sont envahissant par contre tu peux récolter des fleurs dans les campagnes on en voit souvent le long des champs.

corinnette 21/05/2018 09:16

hummm ce doit être super bon
tes photos font envie
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:51

Une saveur bien florale

Marlyzen 21/05/2018 09:15

Je n'ai jamais goûté de sirop de sureau, ce doit être délicieux ! Cette plante médicinale a tout pour plaire, elle est fameuse en gelée aussi. Miam !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:53

oui je l'utilise à tous les stades : les fleurs en sirop ou pour parfumer une confiture comme rhubarbe fleur de sureau elle est top celle la, j'ai aussi tester les beignets de fleurs de sureau et bien évidemment la gelée pour accompagner du fromage blanc ou un yaourt nature j'aime beaucoup je l'associe aussi à d'autres fruits mures ou framboises par exemple bisou

Brigitte / Les filles à table 21/05/2018 07:31

Je l'achète moi ce sirop, pas de sureaux près de chez moi hélas !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:54

ah je pensais qu'il poussait partout en France

choupette88 21/05/2018 07:18

Ha oui ... ça c"'est bon !!!
Bon lundi à toi !
bisousssssssss

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/05/2018 20:55

Merci bonne semaine

" target="_blank"> Recettes de cuisine