Poulet à la sauge en deux cuissons
La sauge est peut être l'herbe aromatique préférée de mes papilles. Ce printemps j'ai planté un pied de sauge ananas dans ma plate bande d'herbes aromatiques, certes je la trouve très bonne également, mais j'aime aussi revenir vers la sauge classique à la saveur bien différente et difficilement descriptible. J'adore son parfum, froisser quelques feuilles suffit à parfumer mes doigts.
Dans ce plat la sauge est présente de deux façons différentes, cuite au fond du plat sous les cuisses de poulet pour les parfumer, les feuilles sont cuites et il ne faut pas hésiter à les manger.
Une autre cuisson pour ces feuilles, grillées sur les cuisses, elles sont croustillantes et cette cuisson change la saveur.
Pour accompagner ce poulet bien parfumé, j'ai choisi de servir quelques pâtes au beurre de graines, un peu de beurre mixé avec un mélange de graines de lin, tournesol, sésame et courge.
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
5 à 6 branches de sauge
5 échalotes
10 cl de crème fraîche légère
10 cl de vin blanc
sel et poivre
Pour accompagner
150 g de pâtes au choix
1 cuillère à soupe de chacune de ces graines, lin, tournesol, courge et sésame
1/2 cuillère à soupe de beurre demi sel
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un plat allant au four, couvrir le fond de branches de sauge
Poser les cuisses de poulet.
Répartir entre les cuisses les échalotes pelées.
Verser le vin blanc, saler et poivrer.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Après ce temps, poser des feuilles de sauge sur les cuisses,
les tremper un peu dans la sauce de cuisson avant de la poser pour les fixer.
Verser la crème entre les cuisses et
enfourner de nouveau pour 15 minutes de cuisson.
Les feuilles cuites ainsi seront croustillantes.
Pendant ce temps cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.
Les égoutter et les maintenir au chaud.
Mixer ensemble les graines et le beurre.
Servir les pâtes avec le beurre de graines
qui va fondre au contact des pâtes chaudes.
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