Pêches au thon
J'ai empruntée cette une recette sucrée salée à mes voisins belges, j'habite à 20 kilomètres de la frontière et cette proximité influence ma cuisine.
Tout comme les tomates crevettes dont je vous ai déjà proposé la recette ici (clic), cette recette est pleine de fraicheur et oui que se soit dans le nord de la France ou chez mes voisins belges on a aussi en ce moment de fortes chaleurs et un plat bien frais est indispensable pour nous régaler.
C'est une recette facile à réaliser. Normalement il suffit d'une boite de pêches au sirop, une boite de thon au naturel et un pot de mayonnaise.
Comme je ne suis pas fan des pêches en conserve, j'ai choisi de profiter de leur arrivée sur les étals pour utiliser des pêches jaunes un peu fermes pour cette recette.
Je les ai cuites avec un peu de sucre sans les peler. Je ne regrette pas mon choix, la saveur de ces pêches est bien meilleure, plus acidulée et contribue à donner de la fraîcheur à ce plat.
Je le propose en version "entrée" mais il peut aussi faire office de plat en comptant deux demies pêches par personne.
Pour 4 personnes (pour une entrée)
2 pêches jaunes fermes
2 grosses cuillères à soupe de sucre
140 g de thon cuit au naturel
2 cuillères à soupe de mayonnaise
2 cuillères à soupe de sauce cocktail
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
4 feuilles de sauge ananas
Porter 50 cl d'eau à ébullition avec le sucre.
Laver les pêches, les couper en deux et retirer les noyaux.
Mettre les pêches dans l'eau sucrée et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Egoutter délicatement les pêches et les plonger dans un saladier d'eau glacée (eau + glaçons).
Emietter le thon dans un saladier.
Ajouter la mayonnaise , la sauce cocktail, la ciboulette et les feuilles de sauge ananas finement ciselées.
Bien mélanger.
Façonner des boules à l'aide d'une cuillère à glace et les poser sur les demies pêches.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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