Patisson farci au veau et à la ricotta
Ce pâtisson m'a fait craqué lorsque je l'ai vu sur l'étal de mon maraîcher. Alors il méritait bien cette bonne farce aux saveurs du sud. Ricotta, pétales de tomates confites, pignons de pin et herbes de Provence forment un ensemble de bonnes saveurs pour cette courge qui a eu la bonne idée de prendre deux couleurs différentes.
Le pâtisson est une courge, sa forme aplatie lui vaut le surnom de bonnet du prêtre. On l'appelle également artichaut d'Espagne du à son léger gout d'artichaut et à sa culture initiale. Actuellement il se cultive un peu partout on en trouve même dans les jardins du nord.
Elle est peu calorique car contient beaucoup d'eau, elle est riche en minéraux et en particulier en potassium.
Pour 2 personnes
1 pâtisson de taille moyenne
200 g de veau haché
3 tranches de pancetta
1 gousse d'ail
5 pétales de tomates confites
1 cuillère à soupe de pignon de pin
1 petit verre de coulis de tomates
1 grosse pincée d'herbes de Provence
sel et poivre
Pour le jus de cuisson
15 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 poignée de tomates cerises
1 petit oignon
Préchauffer le four à 200°c.
Couper la pancetta et les pétales de tomates confites en tous petits morceaux (avec des ciseaux ça va très bien ).
Ecraser la gousse d'ail.
Mélanger la viande, la pancetta, les tomates confites, l'ail, les herbes de Provence, le coulis de tomate et les pignons de pin.
Laver le pâtisson, retirer le chapeau et creuser une cavité pour retirer les pépins et laisser la place pour la farce.
Saler et poivrer l'intérieur du pâtisson.
Remplir la cavité de farce. Reposer le chapeau.
Delayer le cube de bouillon dans l'eau.
Verser dans un plat allant au four. Poser le pâtisson.
Répartir tout autour, les tomates cerise et l'oignon pelé et émincé.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Vérifier en cours de cuisson, il faudra peut être protéger le dessus du patisson pour éviter qu'il ne grille trop.
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