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Les petits plats de Béa

Patisson farci au veau et à la ricotta

14 Septembre 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Patisson farci au veau et à la ricotta

Ce pâtisson m'a fait craqué lorsque je  l'ai vu sur l'étal de mon maraîcher. Alors il méritait bien cette bonne farce aux saveurs du sud. Ricotta, pétales de tomates confites, pignons de pin et herbes de Provence forment un ensemble de bonnes saveurs pour cette courge qui a eu la bonne idée de prendre deux couleurs différentes.

 

 

Patisson farci au veau et à la ricotta

Le pâtisson est une courge, sa forme aplatie lui vaut le surnom de bonnet du prêtre. On l'appelle également artichaut d'Espagne du à son léger gout d'artichaut et à sa culture initiale. Actuellement il se cultive un peu partout on en trouve même dans les jardins du nord.

 Elle est peu calorique car contient beaucoup d'eau, elle est riche en minéraux et en particulier en potassium.

Patisson farci au veau et à la ricotta

Pour 2 personnes

1 pâtisson de taille moyenne

200 g de veau haché

3 tranches de pancetta

1 gousse d'ail

5 pétales de tomates confites

1 cuillère à soupe de pignon de pin

1 petit verre de coulis de tomates

1 grosse pincée d'herbes de Provence

sel et poivre

Pour le jus de cuisson

15 cl d'eau

1 cube de bouillon de légumes

1 poignée de tomates cerises

1 petit oignon

Patisson farci au veau et à la ricotta

Préchauffer le four à 200°c.

Couper la pancetta et les pétales de tomates confites en tous petits morceaux (avec des ciseaux ça va très bien ).

Ecraser la gousse d'ail.

Mélanger la viande, la pancetta, les tomates confites, l'ail, les herbes de Provence, le coulis de tomate et les pignons de pin.

Laver le pâtisson, retirer le chapeau et creuser une cavité pour retirer les pépins et laisser la place pour la farce.

Saler et poivrer l'intérieur du pâtisson.

Remplir la cavité de farce. Reposer le chapeau.

Patisson farci au veau et à la ricotta

Delayer le cube de bouillon dans l'eau.
Verser dans un plat allant au four. Poser le pâtisson.

Répartir tout autour,  les tomates cerise et l'oignon pelé et émincé.

Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Vérifier en cours de cuisson, il faudra peut être protéger le dessus du patisson pour éviter qu'il ne grille trop.

Patisson farci au veau et à la ricotta
Patisson farci au veau et à la ricotta

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M
Hummm bien appétissant tout ça, merci pour le partage.
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L
c'est avec plaisir
C
un vrai régal
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M
Moi aussi, j'ai craqué sur un pâtisson au marché mais le tien est plus orignal avec ses taches jaunes.
Ta farce est très généreuse !
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L
ça couleur a aussi contribué à son achat
S
une délicieuse recette avec des légumes de saison , bonne soirée
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V
Je suis comme toi j'ai craqué pour ma 1e courge de la saison cette semaine, c'est une butternut. Ton pâtisson farci bien généreusement me semble délicieux, avec la ricotta ce doit être extra. Bonne soirée
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L
la butternut c'est pas mal non plus, elle offre plein de possibilité de se régaler
G
Une belle courge avec une farce très savoureuse Béa, pareil je suis toujours heureuse d'apercevoir tes recettes dans mon fil d'actualité Overblog!
Hâte de voir ta tarte aux poires ce week-end!
Bisous
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L
c'est pour samedi ;-) bisou
J
Il est drôlement beau ton pâtisson, je n'en ai jamais vu de cette couleur, chez moi ils sont blancs ! Bonne journée, bisous
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L
oui blanc ce sont les plus courants, j'en ai déjà trouvé des entièrement jaunes également
N
Je ne crois pas avoir déjà goûté du pâtisson mais vu que j'adore les courges je vais essayer d'en goûter cette année! Ton plat est superbe, ça donne envie!!
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L
la saveur est douce ça va te plaire
S
ohoh il est rigolo ce patisson et surtout bien farcis!!!! bisous
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L
oui il m'a amusé aussi
D
Elle est très jolie cette courge avec ses deux couleurs. Une belle recette de saison et complète.
Bisous, Doria
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L
oui sa couleur plus originale m'a fait craquer
K
quelle jolie recette !! pour mes popcorn, je mets environ une cuillère à soupe d'huile pour 2 cuillère de maïs dans ma casserole !
Je te souhaite un bon jeudi. Bises
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L
merci pour cette précision je n'en ai jamais fait
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