Le gâteau aux cerises, coco, amande, pistache de Nicolas le Cuisinier
Tout est dans le titre. J'ai repéré ce gâteau bien gourmand sur le blog dans ma cuisine à moi de Nicolas le cuisinier.
Comme lui quand arrive la saison des cerises c'est la fête dans ma cuisine, j'ai envie de clafoutis, tartes et gâteaux contenant ce fruit dont je raffole.
Alors quand j'ai vu ce gâteau chez Nicolas il m'a plu par ses ingrédients mais aussi parce qu'il est différent des desserts aux cerises que je propose sur mon blog et comme j'aime ce fruit il y en a déjà quelques uns comme :
le clafoutis aux cerises et aux amandes
le clafoutis cerises et noix de coco
La mousse au citron et compotée de cerises à la vanille
J'ai lu sur vos blogs que dans certaines régions la saison des cerises se termine alors si vous en trouvez encore dépêchez vous de gouter à ce gâteau il vaut le détour.
Il pourra terminer un repas léger, accompagner une tasse de thé ou de café au gouter et je vous avoue que j'en ai également mangé au petit déjeuner.
180 g de poudre d'amande
50 g de pistache en poudre
80 g de sucre en poudre + 2 cuillères
50 g de sucre muscovado
50 g de farine
45 g de noix de coco râpée
1 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
150 g de beurre fondu
3 oeufs
300 g de cerises dénoyautées
30 g de pistaches concassées
Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients secs.
Ajouter le beurre fondu, l'extrait d'amandes et les œufs et battre un peu pour mélanger tous les ingrédients.
Beurrer largement puis fariner un moule de 22 cm de diamètre.
Verser la préparation.
Dénoyauter les cerises au dessus du plat pour récupérer le jus.
Poser les cerises au fur et à mesure.
Répartir la pistache concassée, saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson (à voire en fonction du diamètre du moule et du four).
Laisser complètement refroidir avant de servir
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