Lapin à l'aïoli comme sur la Costa Brava
Aujourd'hui je vous propose un plat que j'ai découvert il y a plus de 30 ans lors d'un séjour sur la Costa Brava, au nord de l'Espagne.
L'aïoli entre également dans la cuisine espagnole, il accompagne souvent les tapas.
Dans cette recette, il est l'allié d'un lapin grillé au barbecue et donne un plat estival qui revient chaque été sur ma table.
Je ne sais plus ce qui était servi avec ce lapin quand j'en ai mangé sur la Costa Brava. On pourrait lui associé une salade, mais j'aime l'accompagner de légumes cuits à la vapeur comme pour un aïoli de morue. Je trouve qu'en particulier le fenouil se marie très bien avec cette sauce.
Pour 6 personnes
1lapin coupé en morceaux
5 à 6 cuillères d'huile d'olive
1petit bouquet de thym citron
Poser les morceaux de lapin dans un plat creux, arroser avec l'huile d'olive, parsemer de branches de thym frais.
laisser mariner pendant plusieurs heures voire toute la nuit, c'est mieux.
la sauce aïoli
2 gousses d'ail nouveau
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
30 cl d'huile d'olive
1 trait de vinaigre d'alcool
Sel et poivre
Peler les gousses d'ail et les écraser au mortier.
Préparer une mayonnaise en fouettant le jaune d'oeuf et la moutarde et en ajoutant progressivement l'huile d'olive. A la fin incorporer 1 trait de vinaigre, puis l'ail écrasé . Saler et poivrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
(Si vous appréciez moyennement la saveur de l'huile d'olive, il est toujours possible de la marier pour moitié avec une autre huile plus neutre en saveur).
Pour accompagner
1 botte de carottes fane
1 courgette
400 g de haricots verts
1 bulbe de fenouil
3 grosses pommes de terre
Peler Les pommes de terre et les couper en quartiers
Gratter les carottes
Laver et parer le fenouil et la courgette et les couper en quartiers.
Cuire ces légumes à la vapeur.
En même temps faire griller les morceaux de lapin au barbecue sous une belle braise pour bien dorer les morceaux mais en positionnant la grille assez haute pour laisser le temps au lapin de cuire.
Compter 30 minutes de cuisson.
Servir avec les légumes et la sauce aïoli.
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