Jambon à l'os grillé au barbecue, salade de pomme de terre et pourpier
Aujourd'hui vous aurez deux plats en une publication. Ces deux plats vont bien ensemble et forment une bonne part d'un menu estival.
Pour le jambon, l'idée m'a été soufflée par la charcutière qui me l'a vendu. Quand j'ai vu sur son stand au marché ce jambon à l'os je n'ai pas résisté. J'en ai acheté une belle tranche coupée au couteau et elle m'a conseillé de la passer rapidement au barbecue et de l'accompagner d'une sauce à la crème et à la ciboulette.
J'ai mis ma petite touche en badigeonnant ce jambon de miel et de quelques feuilles de thym frais de mon jardin. La ciboulette de la sauce est chinoise.
J'avais vraiment envie d'une salade de pommes de terre pour accompagner cette grillade. Et finalement je pourrais de nouveau appeler cette salade de retour du marché car tous les ingrédients qui la composent viennent de mes maraîchers attitrés : des pommes de terre nouvelles, du pourpier, de la ciboulette chinoise, du persil plat et quelques lamelles d'oignon rouge.
Pour le jambon
1 belle tranche épaisse de jambon à l'os (400 g chez moi)
1 cuillère à soupe de miel
2 branches de thym
poivre du moulin
Pour la salade
1/2 botte de pourpier
1/2 de botte de ciboulette chinoise
4 branches de persil plat
1/2 oignon rouge
400 g de pommes de terre nouvelles
sel et poivre
1 tasse de crème fleurette
quelques brins de ciboulette
sel et poivre
une vinaigrette avec le vinaigre et l'huile de votre choix (Xérès et noix pour moi)
Brosser les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d'eau salée.
Les égoutter, les laisser refroidir puis les couper en rondelles.
Nettoyer le pourpier et récupérer les sommités et les petites feuilles le long des tiges.
Ciseler la ciboulette chinoise.
Emincer l'oignon rouge.
Répartir ces ingrédients sur un plat creux.
Verser le vinaigre xérès et l'huile de noix (ou autre vinaigre et autre huile) dans un petit bol saler et poivrer, mélanger et verser sur la salade.
(Ces pommes de terre nouvelles n'avaient pas besoin d'être pelées car en les brossant la peau partait sous les coups de brosse.)
Badigeonner le miel sur les deux faces de la tranche de jambon.
Effeuiller le thym et poser les feuilles sur le jambon.
Préparer une belle braise dans un barbecue et saisir le jambon sur les deux faces.
Préparer la sauce en ciselant un peu de ciboulette dans une tasse de crème fleurette, saler et poivrer.
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