Flan pâtissier aux cerises
Avec le temps des cerises revient pour moi le temps des desserts gourmands.
J'adore ce fruit et je suis prête à le cuisiner de maintes façons.
Aujourd'hui j'ai eu envie de rendre encore plus gourmands un flan pâtissier en le truffant de cerises bien charnues.
300 g de cerises dénoyautées et coupées en 2
2 cuillères à soupe de sucre roux
Pour la pâte
180 g de farine
80 g de beurre coupés en dés
60 g de sucre
1 oeuf
Pour le flan
4 oeufs
1 litre de lait
120 g de sucre
90 g de maïzena
1 gousse de vanille
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients avec un robot pâtissier muni de la feuille jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du bol. Ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau froide si nécessaire.
Réserver la boule de pâte au frais le temps de dénoyauter les cerises et de préparer le flan.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Battre les œufs avec le sucre et la maïzena pour obtenir une préparation bien homogène.
Verser le lait bouillant en délayant la préparation. Remettre dans la casserole et laisser épaissir la crème en remuant constamment pendant 2 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Beurrer un moule à fond amovible assez haut.
Etaler la pâte et la placer dans le moule.
Répartir la moitié des cerises.
Verser la crème.
Ranger le reste de cerises sur le dessus de la crème.
Rabattre les bords de pâte sur le flan.
Saupoudrer de sucre roux.
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson
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