CRUMBLE DE CHOU FLEUR AU MAROILLES ET AUX NOIX - ,Balade à Douai
Chez moi on aime le chou fleur à toutes les sauces, cru, cuit, chaud ou froid rien ne nous arrête, et on s'en régale à chaque fois.
Il y a quelques temps j'avais déjà marié le chou fleur au Maroilles faisant une recette au gout du Nord avec cette Maroiflette au chou fleur.
Cette fois je réitère l'union mais dans un plat un peu plus raffiner par l'habillage d'une croute crumble dorée et parfumée aux noix.
Elle cache un chou fleur cuit al dente, accompagné de lard fumé et bien entendu de Maroilles, apportant une nouvelle fois une note ch'tie à ma recette.
Pour 2 personnes
1/2 chou fleur
4 fines tranches de lard fumé
1 oignon
150 g de Maroilles
20 g de beurre
Pour l'appareil à crumble
50 g de beurre
50 g de farine
50 g de parmesan râpé
40 g de noix concassées
Muscade
Séparer les bouquets de chou fleur et les laver dans de l'eau vinaigrée.
Les cuire à la vapeur en les gardant al dente.
Peler l'oignon et le faire rissoler dans le beurre fondu.
Préparer l'appareil à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts.
Préchauffer le four à 170°c.
Ranger le chou fleur dans un plat à gratin légèrement profond.
Répartir l'oignon.
Poser dessus les tranches de lard fumé coupées en morceaux.
Couper le Maroilles en tranches et en couvrir le lard fumé.
Parsemer de crumble aux noix.
Enfourner pendant 20 à
25 minutes selon la coloration souhaitée.
Le Maroilles évoque la région Nord, alors pour finir cette publication, je vous fais découvrir une autre ville de ma région : Douai.
Bien loin de l'avesnois, Douai se situe à 38 kilomètres de Lille et est limitrophe avec le Pas de Calais. Elle est traversée par la Scarpe.
Celle ville est riche d'une belle architecture et vaut une petite visite touristique.
Le long de la Scarpe, les premiers bâtiments du tribunal de Douai avec ses douves.
Collégiale Saint Pierre
Le Beffroi de Douai mesure 54 mètres, il possède un carillon qui compte 62 cloches. Derrière le beffroi on trouve l'hôtel de ville avec sa cour d'honneur
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