Courgettes au pesto pourpre, ricotta de brebis et speck
Une assiette aux saveurs italiennes où se mêlent un pesto au basilic pourpre, du speck et une ricotta au lait de brebis originaire de Sardaigne, une assiette légère composée juste de courgettes, de jambon maigre et de ricotta bien moins grasse que la crème fraîche.
Ce basilic pourpre vient de ma maraîchère habituelle, elle a vraiment une belle gamme d'herbes aromatiques bien fraiches, un vrai régal des yeux, une belle senteur également pour ce basilic très parfumé.
J'ai déniché cette ricotta sarde au lait de brebis dans une épice italienne. Il va sans dire que si vous trouvez un autre type de ricotta sera aussi bien, l'essentielle est de ne pas en prendre une de bas de gamme.
Pour 2 personnes
2 petits courgettes
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
100 g de speck
1/2 pot de ricotta de brebis
sel et poivre
Pesto pourpre
1 bouquet de basilic pourpre
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de pignon de pin
sel et poivre
Préparer le pesto en mixant ensemble tous les ingrédients.
Réserver dans un bol.
Couper les courgettes en spaghetti avec un spiraliseur ou en tagliatelles en coupant de longues tranches à la mandoline puis les tagliatelles au couteau.
Emincer l'oignon.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon.
Ajouter les courgettes et les faire sauter pendant 5 à 6 minutes en les mélangeant.
Ajouter le pesto pourpre mélanger délicatement.
Dresser les assiettes, en déposant des courgettes, quelques morceaux de speck autour.
A l'aide de deux cuillères à soupe, façonner des quenelles de ricotta et déposer une quenelle dans chaque assiette.
Parsemer quelques pignons de pin et décorer de feuilles de basilic pourpre.
Mettre le poivre sur la table pour que chacun poivre la ricotta à son gout.
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