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Les petits plats de Béa

clafoutis fraises et amande, coulis fraises verveine

3 Juin 2018, 02:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Aujourd'hui je vous propose  un dessert où les fraises sont cuites. J'aime particulièrement cette façon de servir ce fruit qu'on a plus l'habitude de consommer cru.

C'est aussi un clafoutis parfumé aux amandes sous toutes ses formes, poudre, extrait et coupés en lamelle pour apporter une note de croustillant sur le dessus.

Comme il  restait quelques fraises j'ai eu envie de compléter ce dessert avec un coulis parfumé également à la verveine citronnelle.

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Pour 6 personnes

300 g de fraises

3 oeufs

15 cl de crème fraîche liquide

10 cl de lait

50 g de poudre d'amandes

50 g de farine

80 g de sucre de canne

Beurre pour le moule + 1 cuillère à soupe

2 cuillères à soupe d'amandes effilées

1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour le coulis

150 g e fraises

6 feuilles de verveine citronnelle

1/2 jus d'orange

1 cuillère à soupe de sucre glace

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Préchauffer le four à 180°c.

Battre les œufs avec le sucre, ajouter le lait, la crème et l'extrait d'amandes.

En fouettant incorporer la farine et la poudre d'amandes.

Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux voire plus selon leur taille.

Beurrer largement un moule (deux petits pour moi)

Répartir les fraises au fond du plat puis verser la pâte.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Après ce temps, répartir les amandes effilées, saupoudrer le sucre glace et déposer quelques noisettes de beurre.

Enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson.

Laisser complétement refroidir dans le plat de cuisson et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Pour le coulis

laver et équeuter les fraises.

Les couper en petits morceaux et les mettre dans le bol du mixeur avec les feuilles de verveine, le jus d'orange et le sucre et mixer finement.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine
clafoutis  fraises et amande, coulis fraises verveine

Commenter cet article

C
j'ai déjà fait des gâteaux avec des fraises mais pas de clafoutis, et avec ce coulis ça doit être un délice. Bises
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C
Ces jolis clafoutis sont une vraie merveille. J'ai une recette qui ressemble, donc je sais de quoi je parle :-) Par contre, je ne le sers pas avec ce coulis, dommage car c'est très clairement un plus !! Bisous
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M
Un joli clafoutis original ! C'est une bonne idée de parfumer ton coulis de fraises.
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R
Quel jolie recette et photos !
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L
je n'aurai jamais osé faire un clafoutis de fraises tu vois... j'aurai eu trop peur que ces dernières rendent trop de jus... mais visiblement cela fonctionne vu tes beaux clafoutis ! bonne journée Béa des bises
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A
comme il est joli et appétissant ^_^
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G
très joli clafoutis et excellent fruit
très bon après-midi bien ensoleillé
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B
Merci Guy bonne soirée
Z
J'adore contenant et contenu, c'est si beau, bisou.
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B
Super merci Zika
I
On ne se lasse pas de ces desserts fruités si printaniers, la touche de verveine y apporte de l'originalité et de la fraîcheur
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B
Oui j'aime la saveur de la verveine je serais capable d'en mettre partout
M
de bien jolies photos pour un dessert très gourmand !
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B
merci c'est avec plaisir bonne soirée
B
J'en ai fait un l'an dernier aussi (sur le blog), avec un coulis aussi mais associé au citron vert, je m'étais régalée ! Ton petit coulis à la verveine doit être bien bon, j'en mets beaucoup dans mes salades de fruits, c'est délicieux. Tes photos sont très tentantes !! Bisous et bon dimanche
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B
j'aime aussi la saveur de la verveine j'en mets partout et en infusion j'adore
C
j'adore le clafoutis et les frises ton dessert est top
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B
Merci Corinnette
M
Huumm quel dessert gourmand avec ce coulis!
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B
oui un vrai régal
D
Un beau et succulent dessert. J'adore les fraises, j'en prendrai bien une part.
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B
Avec plaisir
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