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Les petits plats de Béa

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

14 Juin 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Cette recette est le prétexte pour faire ressortir du fin fond de mon blog deux recettes que j'aime particulièrement.

La première est cette sauce aux cerises légèrement cuites dans du vin et issue à son époque du blog chez Becky et Liz blog de cuisine anglaise écrit par Hélène.

La seconde c'est la  glace au lait ribot sortie à son époque de mon imagination pour terminer une bouteille de lait ribot. 

C'est vrai qu'une fois publiées ces recettes sont souvent mises aux oubliettes,  par moi la première,  je me suis déjà étonnée en recherchant certaines recettes sur mon blog d'en trouver d'autres que j'avais oubliées. 

Alors pour faire revivre ces recettes j'ai imaginé de les associer à des tranchettes de brioche perdue bien dorées. 

Cela donne un dessert très gourmand où se mêlent  le tiède et le froid.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour 4 personnes 

4 tranches de brioche un peu rassie 

1 oeuf 

1 tasse de lait

1 cuillère à soupe de sucre roux 

30 g de beurre 

 

Pour la sauce aux cerises 

250 g de cerises

20 cl de vin rouge corsé 

1 cuillère à soupe de maIzena 

2 cuillères à soupe de sucre roux 

1 verre à liqueur de cognac 

 

4 boules de glace au lait ribot. 

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour la glace au lait ribot suivre ce lien

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Préparer la sauce: dénoyauter les cerises et les couper en 2.

Mélanger la maïzena et le sucre puis délayer avec le vin. 

Verser dans une casserole, ajouter les morceaux de cerises et cuire l'ensemble pendant 4 à 5 minutes puis flamber avec le cognac.

Préparer la brioche perdue: mettre le lait dans une assiette creuse et battre l oeuf dans une autre assiette creuse.  

Couper les tranches de brioche en deux.

Chauffer le beurre dans une poêle. Tremper les parts de brioche dans le lait puis dans l'oeuf battu.  

Les cuire dans le beurre fondu sur une face puis les retourner et saupoudrer de sucre.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Dresser les assiettes en posant de morceaux de brioche perdue. Verser un peu de sauce aux cerises et ajouter une boule de glace au lait ribot.

Servir de suite. 

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Pour finir

 Si vous n'avez pas de brioche rassie, penser juste à laisser à l'air libre des tranches de brioche toute une nuit pour les sécher légèrement et leur donner la texture de brioche rassie.

Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.

Commenter cet article

A
j'aime les desserts "chaud/froid" et toute la gourmandise est rassemblée dans cette belle assiette !<br /> Bon we bises
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L
Merci c'est effectivement un vrai régal
C
Tout a l'air bon dans ce joli dessert : j'adore ! Bises
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L
Oui tu as raison tout est bon
M
Que j'aime la brioche perdue!! un dessert bien gourmand j'adore :D bisous
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L
Merci Mathilde
I
Quel beau dessert gourmand, j'aime beaucoup !
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D
Waouh ! C'est superbe et terriblement gourmand,<br /> Bisous, Doria
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S
comment ne pas fondre devant cette assiette??? bisous
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M
très jolie cette petite découverte! ça me donne très envie ;)
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N
Comment ça a al'air trop bon! Je suis ultra fan!!
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J
Un délicieux dessert pour une brioche pas si perdue ma fois;). Belle soirée
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G
quelle idée!!! je me régale rien qu'avec les yeux et la lecture du nom de ta recette
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G
Ton dessert est divin Béa! Tout est là, la gourmandise de la brioche, la fraicheur de la glace et la touche raffinée de la sauce!<br /> Belle journée<br /> Bisous
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