Brioche perdue sauce aux cerises et glace au lait ribot.
Cette recette est le prétexte pour faire ressortir du fin fond de mon blog deux recettes que j'aime particulièrement.
La première est cette sauce aux cerises légèrement cuites dans du vin et issue à son époque du blog chez Becky et Liz blog de cuisine anglaise écrit par Hélène.
La seconde c'est la glace au lait ribot sortie à son époque de mon imagination pour terminer une bouteille de lait ribot.
C'est vrai qu'une fois publiées ces recettes sont souvent mises aux oubliettes, par moi la première, je me suis déjà étonnée en recherchant certaines recettes sur mon blog d'en trouver d'autres que j'avais oubliées.
Alors pour faire revivre ces recettes j'ai imaginé de les associer à des tranchettes de brioche perdue bien dorées.
Cela donne un dessert très gourmand où se mêlent le tiède et le froid.
Pour 4 personnes
4 tranches de brioche un peu rassie
1 oeuf
1 tasse de lait
1 cuillère à soupe de sucre roux
30 g de beurre
Pour la sauce aux cerises
250 g de cerises
20 cl de vin rouge corsé
1 cuillère à soupe de maIzena
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 verre à liqueur de cognac
4 boules de glace au lait ribot.
Pour la glace au lait ribot suivre ce lien
Préparer la sauce: dénoyauter les cerises et les couper en 2.
Mélanger la maïzena et le sucre puis délayer avec le vin.
Verser dans une casserole, ajouter les morceaux de cerises et cuire l'ensemble pendant 4 à 5 minutes puis flamber avec le cognac.
Préparer la brioche perdue: mettre le lait dans une assiette creuse et battre l oeuf dans une autre assiette creuse.
Couper les tranches de brioche en deux.
Chauffer le beurre dans une poêle. Tremper les parts de brioche dans le lait puis dans l'oeuf battu.
Les cuire dans le beurre fondu sur une face puis les retourner et saupoudrer de sucre.
Dresser les assiettes en posant de morceaux de brioche perdue. Verser un peu de sauce aux cerises et ajouter une boule de glace au lait ribot.
Servir de suite.
Pour finir
Si vous n'avez pas de brioche rassie, penser juste à laisser à l'air libre des tranches de brioche toute une nuit pour les sécher légèrement et leur donner la texture de brioche rassie.
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