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Les petits plats de Béa

Vinaigrette à l'italienne

17 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Vinaigrette à l'italienne

Aujourd'hui bien plus qu'une sauce vinaigrette je vous propose trois recettes en une publication.

La base sera cette vinaigrette découverte sur l'emballage d'un mélange de jeunes pousses de salade.

Depuis elle revient régulièrement sur ma table car elle peut accompagner diverses préparations.

Je vais ainsi vous la suggérer pour assaisonner une salade de courgette crue coupée en spaghetti, un vrai régal de fraicheur.

Elle servira de trempette pour des feuilles d'artichaut, donnant ainsi une vinaigrette originale.

Et enfin elle me permettra de vous présenter ma manière préférée de déguster un bon avocat bien mûr.

Vinaigrette à l'italienne
Vinaigrette à l'italienne

Pour la vinaigrette à l'italienne

1/4 d'oignon rouge

1 petite gousse d'ail

1/2 bouquet de basilic

1/2 jus de citron jaune

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

Vinaigrette à l'italienne

Dans le bol d'un hachoir électrique mettre les feuilles de basilic grossièrement coupées, la gousse d'ail écrasée, l'oignon coupé en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le parmesan et mixer finement.

Ajouter le poivre et le sel parcimonieusement car le parmesan apporte déjà sa part de sel.

Mélanger et réserver.

Vinaigrette à l'italienne

Salade de spaghetti de courgette

1 courgette bien ferme

Quelques copeaux de parmesan.

Vinaigrette à l'italienne

A l'aide d'un taille légume spirale couper la courgette en spaghetti.

Mettre la courgette dans un saladier verser la vinaigrette à l'italienne. Mélanger et parsemer de copeaux de parmesan.

Vinaigrette à l'italienne

Artichaut à la vinaigrette à l'italienne.

Cuire les artichauts une vingtaine de minutes en auto cuiseur (temps de cuisson compté à partir de la mise en rotation de la soupape)

 

Vinaigrette à l'italienne

Servir avec la vinaigrette en guise de trempette

Vinaigrette à l'italienne

Avocat à la vinaigrette italienne

Ouvrir l'avocat en deux, retirer le noyau et remplir la cavité de vinaigrette.

Pour ces avocats j'ai ajouté un peu plus de parmesan pour rendre cette vinaigrette plus épaisse.

Vinaigrette à l'italienne
Vinaigrette à l'italienne

Commenter cet article

B
J'aime beaucoup cette petite vinaigrette tout comme tes différentes suggestions, dans mes favoris !! Bisous
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C
Tu ne me croiras jamais : j'ai le sachet de salade avec cette recette de vinaigrette sur mon bureau depuis une quinzaine de jours, avec l'intention de la préparer pour la publier !! Tu me confortes dans l'idée de la faire ! Bises
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B
Je vois alors que l'emballage n'a pas changé car cet article est dans mes brouillons depuis l'année dernière je l'ai complété au fil des mes diverses utilisations. Je ne me souviens plus d'ailleurs du distributeur de ce type de sachet de salade ça n'a d'ailleurs plus d'intérêt puisque cette recette est maintenant répertoriée sur mon blog. Elle ne te décevra pas. Bisous
J
Une délicieuse vinaigrette que tu nous proposes. Bisous
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B
Humm, très tentante cette vinaigrette mais je ne connais pas le goût du balsamique blanc. Est-ce très différent du balsamique traditionnel?<br /> Merci d'avance.
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B
En fait c'est un vinaigre italien aux condiments moins doux que le balsamique que j'utilise en particulier quand je ne veux pas avoir en plus la coloration brune du balsamique.
Z
Excellente idée pour varier et çà change, bisou !
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L
Humm une jolie vinaigrette qui doit être savoureuse a souhait ! Bonne journée bises
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C
j'adore le basilic alors cette vinaigrette a tout pour me plaire<br /> bises
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L
Oh top cette vinaigrette elle me plaît beaucoup <br /> Bonne journée bisous
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P
Cette vinaigrette a l'air très bonne. Bises
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