Vinaigrette à l'italienne
Aujourd'hui bien plus qu'une sauce vinaigrette je vous propose trois recettes en une publication.
La base sera cette vinaigrette découverte sur l'emballage d'un mélange de jeunes pousses de salade.
Depuis elle revient régulièrement sur ma table car elle peut accompagner diverses préparations.
Je vais ainsi vous la suggérer pour assaisonner une salade de courgette crue coupée en spaghetti, un vrai régal de fraicheur.
Elle servira de trempette pour des feuilles d'artichaut, donnant ainsi une vinaigrette originale.
Et enfin elle me permettra de vous présenter ma manière préférée de déguster un bon avocat bien mûr.
Pour la vinaigrette à l'italienne
1/4 d'oignon rouge
1 petite gousse d'ail
1/2 bouquet de basilic
1/2 jus de citron jaune
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
sel et poivre
Dans le bol d'un hachoir électrique mettre les feuilles de basilic grossièrement coupées, la gousse d'ail écrasée, l'oignon coupé en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le parmesan et mixer finement.
Ajouter le poivre et le sel parcimonieusement car le parmesan apporte déjà sa part de sel.
Mélanger et réserver.
Salade de spaghetti de courgette
1 courgette bien ferme
Quelques copeaux de parmesan.
A l'aide d'un taille légume spirale couper la courgette en spaghetti.
Mettre la courgette dans un saladier verser la vinaigrette à l'italienne. Mélanger et parsemer de copeaux de parmesan.
Artichaut à la vinaigrette à l'italienne.
Cuire les artichauts une vingtaine de minutes en auto cuiseur (temps de cuisson compté à partir de la mise en rotation de la soupape)
Servir avec la vinaigrette en guise de trempette
Avocat à la vinaigrette italienne
Ouvrir l'avocat en deux, retirer le noyau et remplir la cavité de vinaigrette.
Pour ces avocats j'ai ajouté un peu plus de parmesan pour rendre cette vinaigrette plus épaisse.
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