Tomate burger au pesto et tome de brebis
Au début de ce blog, j'ai déjà proposé un tomate burger. le burger qui déculpabilise car il est bien plus diététique tout en étant copieux, il rassasie et se suffit à lui même.
Il était comme ci-dessous et la recette est ICI
A la sauce barbecue et au gorgonzola fondu.
Aujourd'hui je vous le propose parfumé de pesto maison tout à fait classique avec un beau bouquet de basilic frais. Et j'ai choisi une tome de brebis pour l'apport de fromage.
Pour 2 tomates burgers
2 grosses tomates à farcir
1 oignon
350 g de bœuf haché
1 cuillère à soupe d'échalote séchée
1 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de piment doux
sel et poivre
1 grosse pincée de piment d'Espelette
1 gros bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 grosse cuillère à soupe de parmesan râpé
1 poignée d'amandes mondées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 bon filet pour la cuisson
2 pincées de fleur de sel
2 tranches de tome de brebis
Préparer la viande en la mélangeant avec les échalotes séchées, l'ail semoule, le piment doux , l'Espelette et 1 belle branche de basilic prélevée sur le bouquet et finement ciselée. Saler et poivrer.
Laisser en attendre 1 ou 2 heures au frais.
Préparer le pesto en mettant dans le bol du robot le basilic (réserver quelques feuilles pour la déco d'assiettes), l'ail pelé et dégermé, les amandes, le parmesan et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer finement pour obtenir une pâte de pesto.
Réserver dans un bol au frais.
Ouvrir les tomates en 2, saupoudrer de fleur de sel et laisser dégorger jusqu'au moment final de la préparation.
Chauffer un grill ou une plancha.
Emincer l'oignon. Façonner deux steaks épais avec la viande hachée.
Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha.
Sur la plancha bien chaude poser les steaks, les demies tomates côté chair sur la plaque, l'oignon émincé et laisser cuire 5 bonnes minutes sur cette face (temps de cuisson selon l'épaisseur des steaks et la cuisson souhaitée).
Retourner les steaks, poser sur chacun une tranche de tome de brebis et poser un couvert sur cette partie de la plancha pour aider la fonte du fromage.
Retourner délicatement les demies tomates et laisser cuire sur l'autre face juste 2 minutes (Ainsi la tomate sera bien chaude).
Ne pas oublier de mélanger les oignons pour qu'ils soient bien dorés et pas brûlés.
Monter les burgers en posant la base de la tomate sur l'assiette.
Tartiner de pesto.
Répartir les oignons, poser le steak avec la tranche de fromage et couvrir de la partie supérieure de la tomate.
Maintenir l'ensemble avec un pique.
Décorer avec les feuilles de basilic réservées et servir de suite.
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