Tarte chocolat-fraises
Pour souhaiter une bonne fête à toutes les mamans, j'ai choisi de publier cette tarte un peu girly.
Jusqu'à il y a peu de temps j'avais des difficultés à accepter l'idée de marier des fraises avec le chocolat.
Et puis un matin pour le petit déjeuner je me suis fait un bol de fromage blanc, fraises et muesli chocolaté. Et là c'est la révélation, ces deux saveurs font un bon mariage.
Alors j'ai imaginé cette tarte en piquant des idées ici et là.
Je dois vous dire que j'ai deviné que Monsieur a du se poser beaucoup de questions quant à savoir ce qu'il aurait dans son assiette à dessert ce jour là.
Cette tarte à la pâte chocolatée est couverte d'une couche de chocolat noir corsé qui durcit en refroidissant et dans les étapes de préparation j'ai commencé par préparer ma pâte puis je suis partie en course le temps qu'elle refroidisse. Et je suis sûre qu'il l'a zieuté en se disant bah ça doit pas être terrible une tarte au chocolat toute sèche sans crème. C'était sans compter sur cette chantilly parfumée à la gelée de fraises qui vient sublimer cette tarte. Il a englouti deux parts coup sur coup je n'en dirai pas plus.
Pour la pâte pour une petite tarte de 16 cm de diamètre
120 g de farine
15 g de cacao en poudre non sucré
40 g de sucre de canne
40 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'eau froide
1/2 plaque de chocolat noir bien corsé (réserver 2 carrés pour la déco)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sucre, la poudre de cacao, l'œuf et le beurre coupé en tous petits morceaux, pétrir et ajouter l'eau froide si nécessaire.
Cette pâte reste molle et ne s'étale pas au rouleau, il faut la placer avec les mains sur le moule à tarte beurré.
Couvrir d'un papier cuisson, mettre des billes (ou autre) pour faire du poids et enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pendant ce temps râpé grossièrement la demie plaque de chocolat.
Sortir la pâte du four, retirer le papier cuisson et répartir les copeaux de chocolat sur la pâte.
Remettre au four pour 10 minutes de cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir. Puis démouler et poser sur un plat de service.
Pour la chantilly aux fraises
20 cl de crème liquide entière très froide
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 cuillères à soupe de sucre blanc
200 g de fraises + 4 ou 5 pour la déco selon la taille
1 feuille de gélatine
Equeuter les fraises, les couper en morceaux et les cuire dans une petite casserole avec le sucre de canne. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau en début de cuisson. Laisser compoter au moins 15 minutes pour réduire le jus de cuisson.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau fraîche pendant 10 minutes.
Essorer la gélatine puis l'incorporer à la compotée de fraises. Mélanger pour la dissoudre puis mixer finement l'ensemble. Réserver dans un bol pour un complet refroidissement.
2 ou 3 heures (voire plus) avant de servir cette tarte, monter la crème en chantilly avec le sucre blanc. Quand la chantilly est ferme, ajouter la gelée de fraises et battre encore un peu pour bien mélanger.
Mettre la chantilly dans une poche munie d'une douille cannelée.
Répartir harmonieusement la chantilly sur le fond de tarte couvert de chocolat et décorer avec les fraises réservées.
Râper quelques copeaux de chocolat et en saupoudrer le dessus de la tarte.
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