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Les petits plats de Béa

Retombée d'épinards

12 Juin 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Retombée d'épinards

Le titre de cette recette pourrait laisser penser qu'il s'agit d'un simple plat d'épinards cuits avec un peu de crème.

Heureusement les photos elles aussi donnent des indices.

Ce plat est savoureux, parfumé et complet.

Je l'ai juste servi avec du pain grillé et c'est aussi un régal de mettre un peu de cette retombée sur le pain croustillant et de déguster de cette manière ces épinards mélés à un peu d'oseille, agrémentés de quelques lardons et pignons de pin et enrichis de crème fraîche et d'œufs battus.

Vous voyez c'est un plat tout à fait complet.

Retombée d'épinards

Pour 2 personnes

1 bouquet d'oseille

500 g de petites feuilles d'épinards

2 ou 3 gousses d'ail

1 tranche de lard fumé

2 cuillères à soupe de pignons de pin

20 g de beurre ou de margarine

20 cl de crème fraîche légère

2 œufs

sel et poivre du moulin

 

Retombée d'épinards

Ciseler l'oseille.

Peler et dégermer les gousses d'ail

Dans une sauteuse  bien chaude, commencer par torréfier les pignons de pin puis les réserver.

A la place faire griller à sec le lard fumé coupé en fins lardons, puis réserver.

Toujours dans la même sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire revenir rapidement les gousses d'ail, puis ajouter l'oseille, mélanger.

Poser les  feuilles d'épinards en plusieurs fois en laissant tomber un peu les épinards entre chaque ajout, au total pas plus de 10 minutes de cuisson.

Saler et poivrer (si vous en avez,  utiliser un bon poivre bien parfumé, il va contribuer à parfumer le plat).

 

Retombée d'épinards

Battre les œufs avec la crème fraiche,

puis verser sur les épinards bien chauds,

mélanger laisser juste chauffer une ou deux minutes.

Transvaser sur le plat de service,

répartir les lardons et les pignons de pin.

Servir de suite avec un peu de pain grillé.

 

Retombée d'épinards
Quelques fleurs de mon jardin

Quelques fleurs de mon jardin

Retombée d'épinards

Commenter cet article

J
Le mélange oseille épinards doit être délicieux ! C est plat drôlement appétissant, j adore ! Belle journée, bises
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L
et sur une tranche de pain grillée c'est à tombée :)
A
Je n'ai jamais cuisiné l'oseille et ne connais pas son goût ...mais j'apprécie tous les autres ingrédients de ton plat qui me donne envie d'y gouter ! Bises
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L
Dans ce plat l'oseille apporte un peu d'acidité qui est contrebalancée par la sauce à la crème.
C
C'est joli et goûteux, j'adore ! Bises
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T
J'iamgine tellement bien ta retombée sur le pain grillé !!! Ca devait être un délice ! J'aime beaucoup la petite acidité de l'oseille, ça devait être encore meilleur avec !
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M
Une retombée d'épinards sublimée tu veux dire ! Parfumée, colorée, croquante et fondante à la fois. J'aime beaucoup :)
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M
Moi ca me plairait bien!! mais mon copain un peu moins lol :D
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G
Lardons, épinard, pignons et oseille... mmm j'adore!
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P
Superbe recette (sans lard pour moi) Gros bisous!
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N
Miam miam, j'adore l'oseille et les épinards, ton plat me donne hyper faim!!
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S
effectivement c'est bien plus que de simple épinard à la crème et avec l'oseille ça doit être délicieux!!! bisous
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C
Miam, tu me fais saliver avec cette recette.<br /> Je n'ai pas l'habitude de cuisiner l'oseille, j'ai bien tord !<br /> Bonne journée, bises.
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