Retombée d'épinards
Le titre de cette recette pourrait laisser penser qu'il s'agit d'un simple plat d'épinards cuits avec un peu de crème.
Heureusement les photos elles aussi donnent des indices.
Ce plat est savoureux, parfumé et complet.
Je l'ai juste servi avec du pain grillé et c'est aussi un régal de mettre un peu de cette retombée sur le pain croustillant et de déguster de cette manière ces épinards mélés à un peu d'oseille, agrémentés de quelques lardons et pignons de pin et enrichis de crème fraîche et d'œufs battus.
Vous voyez c'est un plat tout à fait complet.
Pour 2 personnes
1 bouquet d'oseille
500 g de petites feuilles d'épinards
2 ou 3 gousses d'ail
1 tranche de lard fumé
2 cuillères à soupe de pignons de pin
20 g de beurre ou de margarine
20 cl de crème fraîche légère
2 œufs
sel et poivre du moulin
Ciseler l'oseille.
Peler et dégermer les gousses d'ail
Dans une sauteuse bien chaude, commencer par torréfier les pignons de pin puis les réserver.
A la place faire griller à sec le lard fumé coupé en fins lardons, puis réserver.
Toujours dans la même sauteuse, faire fondre la matière grasse et y faire revenir rapidement les gousses d'ail, puis ajouter l'oseille, mélanger.
Poser les feuilles d'épinards en plusieurs fois en laissant tomber un peu les épinards entre chaque ajout, au total pas plus de 10 minutes de cuisson.
Saler et poivrer (si vous en avez, utiliser un bon poivre bien parfumé, il va contribuer à parfumer le plat).
Battre les œufs avec la crème fraiche,
puis verser sur les épinards bien chauds,
mélanger laisser juste chauffer une ou deux minutes.
Transvaser sur le plat de service,
répartir les lardons et les pignons de pin.
Servir de suite avec un peu de pain grillé.
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