Petites tatins aux oignons nouveaux
Quand arrive la saison des oignons nouveaux, j'en achète pratiquement chaque semaine.
Ils sont doux et très agréables dans les salades, en utilisant les queues également.
J'aime aussi les cuisiner en omelette comme ici ou encore ici.
Aujourd'hui je vous propose des tartelettes tatins, à servir en entrée ou en plat accompagné d'une salade et pourquoi pas pour compléter cette assiette d'une tranche de bon jambon de qualité.
Pour ces tartes il vaut mieux que les oignons soient petits, sinon on peut toujours les couper mais le rendu ne sera pas le même.
Pour 2 petites tatins
1/2 rouleau de pâte feuilletée
1 botte de petits oignons nouveaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre de canne
20 g de beurre
1 branche de thym
Nettoyer les oignons, séparer les verts du blanc de l'oignon. Laisser les oignons entiers et couper une partie du vert (le vert de 4 oignons pour moi).
Chauffer l'huile d'olive et faire blondir les oignons à feu doux, ajouter les verts et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre.
Ajouter le sucre, augmenter le feu et laisser caraméliser.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer largement deux moules à tartelettes, répartir les oignons, ciseler dessus le thym frais.
Tailler deux cercles de pâte un peu plus grand que le diamètre des tartelettes.
Poser la pâte sur les oignons, former un petit bourrelet sur le pourtour.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Démouler à la sortie du four en retournant les tartelettes sur une assiette.
Servir avec une salade
Petite note
Après cette recette et avec les proportions que je vous soumets, il reste un demi rouleau de pâte feuilletée, vous me connaissez, je ne l'ai pas jeté vous verrez demain ce que j'en ai fait, quel suspens !!!!!
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