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Les petits plats de Béa

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

27 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Un plat qui nous emmène en Afrique du Nord, pour un voyage gustatif exotique, c'est toujours agréable. Il sera peut être une source d'inspiration en ce début de ramadan.

Il m'a permis d'utiliser de la menthe bergamote. Une variété qui allie la saveur de la menthe et celle citronnée de la bergamote.

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Pour 2 personnes

Pour les keftas

350 g de bœuf haché

1 cuillère à café d'harissa

1/2 cuillère à café de piment doux

1/2 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à soupe d'échalote séchée

1 cuillère à soupe de menthe bergamote hachée

sel et poivre

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Mélanger tous les ingrédients, façonner des quenelles de viande bien serrées et enfoncer une brochette en bois.

Réserver au frais.

10 minutes avant de servir chauffer le grill bien chaud et faire griller les keftas sur toutes les faces. Les miennes étaient rosées à l'intérieur, à vous de choisir votre cuisson.

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Pour les légumes

4 petites carottes fanes

1 petite courgette

1 petit poivron vert

1 oignon

2 branches de céleri

2 gousses d'ail

4 tomates

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de ras el Hanout

sel et poivre

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Peler les carottes.

Couper la courgette, le poivron et le céleri en bâtonnets

Retirer la peau des tomates puis les couper en quartiers.

Peler l'oignon et l'ail et les émincer.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer l'oignon, ajouter les tomates puis poser les carottes, le céleri, le poivron  et l'ail. 

Saupoudrer le ras el hanout, saler et poivrer ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire 15 à 20 minutes puis ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Pour la semoule

80 g de semoule moyenne

1/2 cube de bouilllon de légumes

1 cuillère à soupe de persil haché

1 cuillère à soupe de coriandre hachée

1 cuillère à soupe de menthe bergamote hachée.

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Mettre la semoule dans un saladier.

Emietter le cube de bouillon dessus.

Ajouter toutes les herbes.
porter de l'eau a ébullition.

Verser la même quantité d'eau que de semoule (mesurer avec une tasse à café, mettre une tasse d'eau bouillante pour une tasse de semoule).

Couvrir et laisser la semoule gonfler pendant 10 minutes.
Puis égrainer avec une fourchette et verser l'huile d'olive.

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Petite note :

J'avais prévu d'ajouter des pois chiches aux légumes , mais je les ai oublié dans mon autocuiseur, c'est balo

DJERBA

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba
La Griba, une synagogue

La Griba, une synagogue

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba
Houmt Souk

Houmt Souk

Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba
Keftas, semoule aux herbes et légumes aux épices - Djerba

Commenter cet article

M
Miam, une recette très savoureuse et dépaysante !
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L
oui c'est tout ce que j'aime
B
Bonsoir, il ne reste qu'à préparer le thé
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I
Très belle photo des keftas et de Djerba !
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N
J'adore les keftas et ta version me donne super envie!! Je ne connais pas cette menthe bergamote, j'adore la bergamote donc je vais essayer d'en trouver ça devrait me plaire!
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G
je n'ai jamais pensé à en faire! tu me tentes bien!
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M
Je voudrais ton assiette sur ma table ce soir!!<br /> Tu m'as fait rire, parce que moi hier soir j'ai oublié mon plat de légumes que j'avais mis à réchauffer au MO (il me semblait aussi que le repas était court), je l'ai retrouvé ce matin au ptit déj... Grrr
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L
ne t'inquiète pas ça n'est arrivé plus d'une fois avec une tasse de café :)
J
C est bien appétissant. Un voyage pour les papilles.Belle journée de la fête des Mamans
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L
Merci Jackie bonne fête à toi également pour demain bisous
G
mmm ton plat me fais bien envie de bon matin Béa et prochaine mission je vais à la chasse à la menthe bergamote ;-)<br /> bon week-end <br /> bisous<br /> Lova
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L
bon si tu n'en trouves pas la menthe poivrée classique est bien aussi
C
Comme tu me fais envie avec ce plat !<br /> Tes photos me font saliver.<br /> Bon week-end, bises.
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L
Merci Carole bon week end à toi également
M
Je les veux rosées à l'intérieur comme toi !! Miam, j'adore les keftas si parfumées... avec de la semoule et des légumes, c'est parfait à mon goût :)
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L
oui je pense que nos gouts sont proches car j'aime aussi tes publications
" target="_blank"> Recettes de cuisine