Gateau amandine fraises, rhubarbe et fleurs de sureau
Ce gâteau a tout d'un clafoutis
Il contient des œufs et du lait, de la poudre d'amandes et de ce fait peu de farine. La texture de la pate rappelle celle du clafoutis.
J'aime associé la rhubarbe aux fraises. En confiture c'est un délice et puisque la réalisation de ce gateau tombe en pleine floraison des sureaux j'ai eu envie d'y ajouter quelques fleurs pour apporter la petites touche d'originalité que j'aime mettre dans ma cuisine.
120 g de lait concentré sucré
5 oeufs
80 g de poudre d'amandes
80 g de farine
1 bâton de rhubarbe
Une dizaine de fraises
2 sommités de fleur de sureau
60 g de sucre de canne
30g + 40 g de beurre doux + pour le moule
Peler le bâton de rhubarbe et le couper en bâtonnets d'une quinzaine de centimètres.
Chauffer 30 g de beurre et précuire les bâtons pendant 5 minutes en les retournant.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la farine et la poudre d'amande.
Dans un saladier fouetter les œufs entiers, ajouter le lait concentré sucré et continuer de fouetter.
Laver les fleurs de sureau.
Couper les fleurettes des sommités, ne garder que les fleurs en évitant au maximum de garder les tiges.
Mettre la moitié des fleurs dans la pâte.
Beurrer largement un moule.
Verser la pâte, répartir en rayon les bâtonnets de rhubarbe retaillés si nécessaire.
Entre chaque bâtonnet mettre une fraise coupée en deux. Puis 2 ou 3 fraises au centre.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Faire fondre les 40 g de beurre, y mélanger le sucre de canne.
Verser sur le gâteau, répartir quelques fleurs et enfourner pour 5 minutes de cuisson supplémentaires.
Laisser refroidir et servir frais.
Je n'ai pas démoulé ce gâteau il vaut mieux choisir un joli plat qui peut aller directement du four à table.
Ce gâteau a tellement plu que je n'ai pas eu le temps de faire de photo du gâteau découpé pour vous montrer la texture.
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