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Les petits plats de Béa

Gaspacho courgette et fanes de radis

2 Juin 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Gaspacho courgette et fanes de radis

Ce velouté servi très frais est l'allié des grosses chaleurs.

Il désaltère, nourrit et apporte son plein de vitamines.

Celui-ci s'est fait un peu à la fois, juste parce que les fanes d'une botte de radis étaient tellement belles qu'il était impossible de les donner au composteur.

J'ai choisi de les ébouillanter avant de les mixer avec la courgette pour retirer un peu de leur amertume. Mais elle était encore trop présente à mon gout alors pour l'adoucir en ouvrant mon frigo  un pot de ricotta entamé m'a donné la touche finale idéale.

Gaspacho courgette et fanes de radis

Pour 4 personnes

300 g de courgette bien ferme

100 g de fanes de radis bien fraîches

1 petite gousse d'ail

1 petit ou un demi oignon rouge

20 cl d'eau minérale

2 cuillères à soupe de ricotta

sel et poivre

Gaspacho courgette et fanes de radis

Chauffer un grand volume d'eau, quand l'ébullition est atteinte jeter les feuilles de radis bien lavées, couper le gaz attendre 1 ou 2 minutes puis retirer les feuilles à l'écumoire.

Les mettre dans le bol du blender avec la courgette coupée en petits dés, la gousse d'ail écrasée, l'oignon émincé et l'eau.

 

 

Gaspacho courgette et fanes de radis

Mixer finement. Gouter si comme moi vous trouvez 'ensemble un peu trop amer ajouter une ou deux cuillerées de ricotta. Saler et poivrer et mixer encore pour bien mélanger tous les ingrédients.

Gaspacho courgette et fanes de radis

Passer le potage au chinois pour le rendre plus doux et le maintenir au frigo jusqu'au moment de servir.

Gaspacho courgette et fanes de radis

Verser dans des  bols et déguster.

Gaspacho courgette et fanes de radis

Commenter cet article

M
Bonjour, la texture va t elle beaucoup changer si je mets pas les fanes de radis? ou par quoi les remplacer svp? Merci. En tout cas j'ai trouver mon bonheur avec le gaspacho de courgette jaune, et celui de tomate, fenouil. Merci
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B
La texture veloutée est surtout due à la courgette, ici les fanes de radis apportent surtout une saveur différente puisque la courgette est plus fade. On peut les remplacer par des herbes aromatiques, basilic ou cerfeuil ou coriandre etc... Le gaspacho tomates fenouil est effectivement également très bon. Bon après midi
C
Je cherchais une version verte du gaspacho, merci pour la recette.
Bonne journée, bises
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B
Un velouté parfait en effet en période de grosses chaleurs, et ça change des salades ! Bises
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N
eCe velouté froid est hyper appétissant, et j’aime beaucoup tes photos dans le jardin, elles sont très belles!!
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M
Hum, je suis toujours preneuse de ce genre de recettes. J'adore cuisiner les fanes et les gaspacho.
Merci pour cette idée rafraichissante !
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G
Une belle soupe froide de saison Béa!
bon week-end
bisous
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M
Très frais pour l'été c'est parfait!
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D
Excellente idée cette soupe froide avec des fanes de radis et courgette. C'est frais, léger et rafraichissant.
Bisous, Doria
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C
Il est parfait ce gaspacho de courgettes :)
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