Gaspacho courgette et fanes de radis
Ce velouté servi très frais est l'allié des grosses chaleurs.
Il désaltère, nourrit et apporte son plein de vitamines.
Celui-ci s'est fait un peu à la fois, juste parce que les fanes d'une botte de radis étaient tellement belles qu'il était impossible de les donner au composteur.
J'ai choisi de les ébouillanter avant de les mixer avec la courgette pour retirer un peu de leur amertume. Mais elle était encore trop présente à mon gout alors pour l'adoucir en ouvrant mon frigo un pot de ricotta entamé m'a donné la touche finale idéale.
Pour 4 personnes
300 g de courgette bien ferme
100 g de fanes de radis bien fraîches
1 petite gousse d'ail
1 petit ou un demi oignon rouge
20 cl d'eau minérale
2 cuillères à soupe de ricotta
sel et poivre
Chauffer un grand volume d'eau, quand l'ébullition est atteinte jeter les feuilles de radis bien lavées, couper le gaz attendre 1 ou 2 minutes puis retirer les feuilles à l'écumoire.
Les mettre dans le bol du blender avec la courgette coupée en petits dés, la gousse d'ail écrasée, l'oignon émincé et l'eau.
Mixer finement. Gouter si comme moi vous trouvez 'ensemble un peu trop amer ajouter une ou deux cuillerées de ricotta. Saler et poivrer et mixer encore pour bien mélanger tous les ingrédients.
Passer le potage au chinois pour le rendre plus doux et le maintenir au frigo jusqu'au moment de servir.
Verser dans des bols et déguster.
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