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Les petits plats de Béa

Foie gras au coeur d'abricots moelleux

16 Décembre 2017, 06:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Foie gras au coeur d'abricots moelleux

Ca n'est pas parce que c'est du foie gras et un plat de fête que c'est compliqué à réaliser.

La cuisson au four à 90 ° en garantit la réussite.

Le plus dur est d'avoir confiance en cette recette car il faut attendre plusieurs jours pour en voir le résultat final, lorsqu'enfin on coupe les tranches de foie gras.

Le seul impératif serait de bien choisir la taille de la terrine, le foie gras doit être tasser à l'intérieur pour un beau résultat. La mienne mesur 19 cm de long et 10 cm de large.

Foie gras au coeur d'abricots moelleux

Pour 6 à 8 personnes

1 foie gras de 450 à 500 g

15 abricots moelleux

2 cuillères à soupe de confiture  d'abricots

2 verres de vin blanc

fleur de sel

Poivre Sichuan

2 pincées de 4 épices

 

Foie gras au coeur d'abricots moelleux

Couper les abricots en petits cubes, les mettre dans une petite casserole avec le vin blanc et laisser compoter une dizaine de minutes, ajouter la confiture et les 4 épices et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes.

Pendant ce temps déveiner  le foie gras (retirer délicatement les vaisseaux sans trop déstructurer le foie).

Préchauffer le four à 90°c.

Faire chauffer de l'eau pour le bain marie.

Poser la moitié du foie au fond de la terrine, parsemer de fleur de sel et de poivre, répartir la compotée d'abricots moelleux et couvrir de l'autre moitié du foie gras. Saler et poivrer.

Poser la terrine dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude tout autour et enfourner pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, à l'aide d'une cuillère à soupe retirer le maximum de gras, le réserver dans un bol.

Poser une plaque sur le foie gras et un poids (boite de conserve ou pot de confiture par exemple).

Laisser refroidir, puis retirer la plaque et arroser le foie gras avec le gras réservé dans le bol.

Couvrir la terrine et la réserver au frigo 2 ou 3 jours voir plus avant de l'entamer.

Pour ce foie gras préféré un bon pain de campagne légèrment grillé aux traditionnels toasts de pain de mie.

Foie gras au coeur d'abricots moelleux

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M
Moi qui ai déjà réalisé un foie gras avec une gelée d'ananas, ton coeur d'abricots me fait fondre ! Quel visuel appétissant ! Magnifique.
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M
Coucou Béa, combien faut-il mettre de cl de vin pour obtenir l’equivalence de tes deux verres ? Merci
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B
Je dirai 20 cl pour l'équivalent de ces deux verres de vin blanc
B
Il est bien gourmand ton foie, j'essaierais bien ce mélange sucré salé ! Bisous
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B
quand on aime le sucré salé c'est un régal
C
Cela change, c'est original<br /> bisous
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B
oui tu as raison
K
Ta recette doit être très bonne !! sucré salé, j'adore.<br /> Je te souhaite une bon dimanche. Bises
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B
chez moi aussi on aime le sucré salé d'autant avec le foie gras
C
Ce doit être très doux avec l'abricot, en tout cas ce doit être délicieux ! Bises
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B
oui il nous a régalé
N
J'adore l'idée du coeur d'abricots moelleux, ça doit super bien se marier avec le foie gras!
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G
c'est une bonne idée pour sublimer le foie gras et le proposer un peu différent!
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M
A déguster avec du pain d’épices cuit maison... acheter la farine spécial pain d’epices Chez Severine et Guillaume Morage à Noyelles-sur-Selle, elle est exquise!
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B
j'ai entendu parler de cette minoterie comme j'ai en ce moment de bonnes farines trouvées dans une minoterie de Pont Aven j'irai dès que j'aurai écoulé ce stock bisous Muriel passe un bon week end
C
bravo très beau
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G
Un vrai régal ta recette Béa, très beau week-end <br /> Bisous
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