Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

11 Juin 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

En me penchant un peu sur ce qu'est l'églefin je me suis aperçue que selon sa région il porte un nom différent , saint Pierre dans les ports des mers du Nord, lieu dans le bassin d'Arcachon, haddock lorsqu'il est fumé et prend la couleur safran par un colorant alimentaire. C'est le poisson favori des fish and chips écossais et du nord de l'Angleterre, une info que je vais sûrement exploitée prochainement, les fish and chips sont un très bon souvenir d'un voyage irlandais.

 

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

Pour 4 personnes

600 g de filet d'églefin

1 citron confit au sel

1 poignée de feuilles de coriandre

70 g de chorizo doux

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

poivre du moulin

300 g de coco de paimpol

1 petit oignon

 

 

 

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

Couper le citron confit en petits cubes, ciseler finement la coriandre.
Dans un bol, réserver le citron et la coriandre avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Retirer la peau du chorizo et le couper en petits cubes.

Partager l'églefin en 4 parts égales.

Les poser sur un plat allant au four répartir dessus le mélange citron coriandre et 2/3 du chorizo.

 

 

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux
Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

Asperger d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et donner quelques tours de moulin à poivre.

Le chorizo et le citron étant déjà salés il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel.

Enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur des filets d'églefin.

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

Pour accompagner ce poisson, j'ai choisi quelques cocos de Paimpol qui séjournaient dans mon congélateur depuis cet automne.

Cuire les cocos de Paimpol à l'eau salée pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les égoutter puis dans une casserole faire blondir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter le reste de chorizo puis les cocos de Paimpol, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Eglefin au citron confit, coriandre et chorizo doux

Commenter cet article

T
j'aime beaucoup le raffinement de ta recette. Ce n'est pas évident en plus d'utiliser les citron confit en cuisine !
Répondre
M
La touche de chorizo me plait terriblement et j'adore également ton accompagnement !
Répondre
M
Je ne connaissais pas l'appellation églefin! c'est un très joli plat plein de saveurs! bisous
Répondre
G
c'est une bien belle recette de poisson que tu nous proposes aujourd'hui!
Répondre
N
Sympa ce plat, et j'aime beaucoup l’accompagnement aux cocos de Paimpol ça change!!
Répondre
G
mmm le genre de plat qui me fait craquer Béa!<br /> bisous<br /> Lova
Répondre
R
Hhuuummm mmiiiiaaaammm il donne l'eau à la bouche!
Répondre
C
Ton poisson est parfait !<br /> Merci pour les informations concernant l'églefin, je retiens ;)<br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine