Duo de tartinades : houmous de poivron rouge, crème de saumon fumé
Voici une suggestion d'apéritif gourmand, pour le dimanche de la fête des mères.
Ces tartinades sont bien pratiques, elles se préparent à l'avance, même la veille, à la condition de les conserver dans une boite hermétique ou de les filmer au contact.
Je les ai servies avec du bon pain aux noix, chacun tartine à sa convenance.
Ces deux recettes sont inspirées de mes lectures de vos publications.
l'houmous vient du blog cuisine moi un mouton
la tartinade au saumon fumé de chez Cooking Julia
Pour l'houmous de poivron rouge
2 poivrons rouges
300 g de pois chiches
2 cuillères à café de pâte de sésame
4 cuillères à soupe de jus de citron
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de paprika
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Laver les poivrons, les ouvrir, retirer les pépins. Poser les demis poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser cuire les poivrons 20 à 25 minutes. La peau se boursouffle.
Laisser tiédir puis retirer la peau et couper la chair en morceaux.
Dans le bol du robot mixer finement les pois chiches, l'ail, les poivrons avec la pate de sésame, le jus de citron et l'huile. Saler et poivrer, ajouter un peu d'eau en fonction de la texture souhaitée. Personnellement je n'en ai pas ajouté.
Transvaser la préparation dans un bol de service. Réserver au frais. Au moment de servir ajouter un filet d'hule d'olive sur le dessus.
Pour la crème de saumon fumé
100 g de saumon fumé
2 carré frais
1 petit oignon nouveau
2 à 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Poivre du moulin
Couper le saumon et l'oignon en morceaux.
Les mixer finement avec les deux carrés frais, ajouter la ciboulette, la crème fraiche, le jus de citron et le poivre et redonner quelques coups de mixeur.
Transvaser dans un bol de service.
Voici d'autres suggestions de tartinade
D'abord un trio de tartinades composé d'une tartinade aux lentilles corail au cumin et à la coriandre, un pesto de cerfeuil et une tartinade aux poivrons et féta. ICI
Une tartinade aux radis et un pesto aux fanes de radis.ICI
Rillettes de sardines au citron confit ICI
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