Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta
Cet hiver je vous ai proposé une cocotte de boulettes de viande aux poireaux et choux de bruxelles dont le couvercle était formé par un pain de polenta.
La recette est ICI
Je vous avais alors dit que j'étais tentée de refaire ce plat avec des légumes à ratatouille qui se marient très bien avec la polenta. Et bien voilà c'est chose faite.
J'ai choisi de remplacer les boulettes de viande par de petits morceaux de veau. Les légumes sont en effet ceux de la ratatouille : courgettes, poivrons, aubergines, tomates, ail et oignons.
Pour finir d'aromatiser ce plat j'ai choisi mon allié préféré de ma plate bande d'herbes aromatiques : la sauge.
Pour 4 personnes
400 g de veau
1 courgette
1 aubergine
4 tomates
1 poivron rouge
1 oignon rouge
4 gousses d'ail
2 branches de sauge
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Pour le pain à polenta
150 g de polenta
200 ml de lait ribot
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1,5 cuillère à café de bicarbonate
Poivre
2 cuillères à soupe de parmesan
Couper le veau en petits morceaux.
Couper les légumes en cubes, émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une cocotte supportant d'aller au four, chauffer l'huile d'olive et faire dorer la viande sur toutes les faces. Réserver sur une assiette.
A la place dans la même cocotte, mettre tous les légumes, l'oignon et l'ail et faire revenir pendant 10 minutes en remuant souvent.
Remettre la viande, la sauge saler et poivrer. Verser un demi verre d'eau.
Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger la polenta, le sel et le bicarbonate.
Dans un saladier mélanger le lait ribot, les œufs battus et l'huile d'olive. Verser en pluie et en mélangeant au fouet , la polenta, pour obtenir une pate molle.
Verser sur la viande et les légumes et enfourner pour 15 minutes.
Saupoudrer de parmesan râpé et remettre dans le four pour 15 minutes de cuisson.
Pour servir, couper le pain à la polenta en parts et l'accompagner de la viande et des légumes.
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