Tortilla aux oignons nouveaux
La tortilla est l'omelette espagnole comme la frittata est l'omelette italienne.
Si la frittata se cuit traditionnellement au four, la tortilla se cuit à la poêle. Pour cela j'utilise une double poêle spéciale tortilla qui permet de cuire plus facilement l'omelette sur les deux faces.
Pas besoin de jongler avec une assiette pour retourner la tortilla, on commence à la cuire dans une poêle, la deuxième se fixe à l'envers sur la première et quand on veut cuire l'autre face il suffit de retourner l'ensemble.
La tortilla espagnole est un plat très simple et peu onéreux, juste des œufs, des pommes de terre, des oignons et de l'huile d'olive. Aujourd'hui j'ai choisi d'utiliser des oignons nouveaux avec leur vert. Elle peut être servie en plat, accompagnée d'une salade ou coupée en petites portions et servies comme amuse-bouche à l'apéritif ou en entrée en compagnie d'autres tapas.
L'année dernière, j'ai publié une recette de tortilla au chorizo dans laquelle on retrouve la technique de cuisson avec cette double poêle
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre
4 oignons nouveaux avec le vert (une botte)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 oeufs
sel et poivre
Peler les pommes de terre et les couper en cubes
Nettoyer les oignons, couper le vert en rondelles et ciseler le blanc
Battre les œufs dans un grand saladier.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans l'une des poêles et y cuire les cubes de pommes de terre.
Chauffer l'autre cuillère d'huile d'olive dans la deuxième poêle et y faire revenir les oignons.
Dans un grand saladier, casser les œufs et les battre avec un peu de sel et du poivre.
Verser les pommes de terre et les oignons cuits dans le saladier avec les œufs battus et mélanger.
Verser cette préparation dans l'une des poêles et poser la deuxième poêle sur le dessus.
Laisser cuire 7 à 8 minutes puis retourner l'ensemble et continuer la cuisson 5 à 6 minutes.
Servir avec une salade.
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