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Les petits plats de Béa

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours et pointes d'asperges

12 Avril 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges

L'assiette printanière que je vous propose aujourd'hui pourrait agréablement accompagner le traditionnel gigot pascal.

Elle pourrait à elle seule,  satisfaire les adeptes de cuisine végétarienne.

Accompagnée d'un ou de deux œufs sur le plat elle est un plat complet et au combien savoureux.

En petites portions, elle peut devenir une entrée très classe.

A vous de choisir si toutefois sa composition vous séduit.

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, sur le thème Asperges, radis et légumes d'avril.
 

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges

Pour 2 ou 4 personnes selon la présentation

400 g de pousses d'épinards

3 échalotes

20 g de beurre

5 feuilles d'ail des ours

4 petits chèvres frais type chevrotine + 1 pour les assiettes

10 cl de crème fleurette

6 ou 8 asperges blanches

sel et poivre

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges

Porter un grand volume d'eau à ébullition et y plonger les asperges pelées à l'économe. Laisser 4 à 5 minutes selon la taille des asperges et la cuisson souhaitée, chez moi elles sont toujours cuites al dente. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau. Puis les égoutter.

Pendant ce temps, nettoyer les épinards.

Peler les échalotes et les émincer.

Faire  blondir les échalotes dans le beurre fondu pendant 5 minutes.

Poser les épinards dans la casserole et les laisser tomber.

Ajouter le chèvre coupé en petits cubes, l'ail des ours ciselé.

Laisser fondre le fromage de chèvre puis ajouter la crème, saler et poivrer copieusement.

Laisser encore chauffer 5 minutes, la sauce épaissie légèrement.

 

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges

Dresser les assiettes en déposant des épinards et la sauce de cuisson, poser 2 ou 3 asperges par assiette, décorer de fleur d'ail des ours si vous en avez et servir de suite.

Pousses d'épinards crèmeuses au chèvre frais et à l'ail des ours  et pointes d'asperges
les champs de ma campagne, mon décor tous les matins quand je quitte la maison en ce moment

les champs de ma campagne, mon décor tous les matins quand je quitte la maison en ce moment

Commenter cet article

M
une belle assiette de légumes printaniers, bonne fin de journée
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L
j'aime effectivement associés les légumes de saison et cette assiette nous a bien rgalé
T
rrrrro ! c'est tout ce que j'aime ! j'arrive !
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L
Oui effectivement je pense au regard de tes productions que cette recette serait à ton gout
D
L'ail des ours doit apporter beaucoup de goût à ce plat !<br /> Bisous, Doria
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L
On a l'habitude de parfumer les épinards avec de l'ail ici le parfum est bien plus subtil
C
Beaucoup de douceur et de saveurs dans ce plat printanier qui me séduit ! Bises
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L
c'est tout à fait ça Merci Julia
K
Ton plat m'a l'air succulent Béa ! J'aime beaucoup le chèvre et les épinards, c'est PARFAIT !!! Très belle soirée à toi ! :)
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L
Merci
G
Je rêve de goûter l'ail des ours, très belle assiette de printemps ma Béa!<br /> bisous
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C
Je n'aurais pas penser à marier les asperges et les épinards, mais pourquoi pas, s urtout avec ce petit ail des ours qui vient mettre tout le monde d'accord!!! :)<br /> bisous
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C
J'aime les deux ingrédients, merci pour ce partage
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L
c'est avec plaisir
C
Chez moi on ne trouve pas d'ail des ours et je le regrette !<br /> Ton assiette est bien appétissante.<br /> Bonne journée, bises.
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L
peut être peux tu en trouver du séché, ça existe également dans le commerce
" target="_blank"> Recettes de cuisine