Petits gâteaux au chocolat blanc et aux framboises
Ces petits gâteaux se préparent rapidement. Ils sont sans cuisson, un peu à la manière de cheese cake et pourtant ils ne contiennent pas de fromage mais du mascarpone. C'est une demie nonnette qui leur sert de socle. Ces petits gâteaux sont montés dans des cercles.
J'ai beau avoir une petite collection de cercles, aucun ne correspondait au diamètre d'une nonnette, soit plus grand, soit plus petit. J'a choisi le plus petit format et retailler la nonnette au même diamètre. Ca donne un gâteau de petite taille, parfait pour se faire plaisir sans arrière pensée pour les hanches.
Pour 2 petits gâteaux
1 nonnette à la framboise (si possible)
60 g de chocolat blanc
110 g de mascarpone
1 barquette de framboise
15 g de sucre
1 oeuf
Retailler la nonnette au diamètre des cercles, puis la couper en deux dans l'épaisseur et placer ce disque de nonnette dans le fond de chaque cercle.
Ramollir le chocolat blanc au micro ondes pendant 1 minute 30 vérifier la consistance et prolonger de 1minute 30 si nécessaire, le chocolat doit être mou mais pas liquide.
Séparer le blanc du jaune d'œuf.
Battre le jaune avec le sucre, ajouter le mascarpone, puis le chocolat blanc.
Monter le blanc en neige puis l'incorporer délicatement à la préparation.
Verser cette préparation sur la base de nonnette,bien égaliser et maintenir au frigo au moins 3 heures.
Réserver 2 framboises pour la dessus des gâteaux puis mixer le reste avec une cuillère à café de sucre glace. Ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance souhaitée.
Démouler délicatement les gâteaux sur des assiettes. Verser un peu de coulis de framboises, poser une framboise.
Servir le reste de coulis à part.
Après cette préparation, il reste un peu de crème au chocolat blanc. Nous l'avons mangé juste avec un peu de coulis.
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