oeufs cocotte au chèvre frais et à l'ail des ours
L'année dernière j'ai planté un pied d'ail des ours qui bien sûr a disparu pendant l'hiver et puis j'ai eu la bonne surprise de constater que ce printemps il a repoussé.
Alors j'en profite pour l'utiliser. Sa saveur fine parfume bien ces œufs.
La cuisson des oeufs cocotte est parfois délicate. Depuis pas mal de temps j'ai opté pour la cuisson en deux temps, les blancs en premier puis j'ajoute le jaune et je remets au four juste le temps de chauffer le jaune. Ainsi je n'ai plus la désagréable surprise d'avoir des jaunes d'œufs cuits.
Pour 2 personnes
2 oeufs
1 oignon
10 g de beurre
1 fine tranche de lard fumé
6 feuilles d'ail des ours
2 petits fromages de chèvre doux
fleur de sel
poivre du moulin
Peler et émincer l'oignon et le faire fondre dans le beurre chaud jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Couper la tranche de lard fumé en petits morceaux et les faire dorer dans une poêle.
Chauffer de l'eau pour le bain marie.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans des cocottes individuelles, mettre les oignons, le lard fumé et le chèvre coupé en petits morceaux et les feuilles d'ail des ours finement ciselées.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les blancs sur les oignons et réserver les jaunes individuellement dans deux tasses à café.
Poser les cocottes dans un grand plat, verser l'eau du bain marie.
Enfourner pour cuire les blancs 5 minutes puis poser les jaunes et remettre au four pendant 2 minutes.
Servir de suite.
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