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Les petits plats de Béa

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

8 Mai 2017, 05:00am

Publié par Les petits plats de Béa

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

La saison des fleurs de sureau est courte. Il faut vite en profiter.
l'année dernière je vous ai proposé une confiture de rhubarbe aux fleurs de sureau.

Elle m'a donné envie d'y revenir sous la forme d'une compotée, la rhubarbe se marie parfaitement au parfum délicat de ces fleurs.

 

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

Toutes les fleurs de sureau ne sont pas comestibles, certains sureaux sont toxiques.

 J'ai eu l'occasion d'échanger avec Vanda qui m'a laissé un lien qui conduit vers un article très intéressant pour retrouver les bonnes fleurs de sureau. Si vous avez un doute quant à vos fleurs ou baies de sureau, lisez cet article il pourrait vous éclairer.

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

Pour 4 mousses au citron

2 œufs

200 g de mascarpone

80 g de sucre

1 citron

Pour la compotée

3 tiges de rhubarbe

4 corolles de fleurs de sureau

3 cuillères à soupe de sucre

10 g de beurre

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

Pour la mousse au citron

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Ajouter le mascarpone en continuant de fouetter puis le jus de citron.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème.

Répartir dans des verrines et réserver au frais.

 

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

Pour la compotée de rhubarbe

Peler la rhubarbe, la couper en petits cubes.

Chauffer le beurre dans une casserole, y cuire la rhubarbe avec le sucre pendant 15 minutes à feu doux.

Récupérer les fleurs (sans les petites tiges, juste les fleurs), les incorporer à la rhubarbe et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Etaler la préparation sur une assiette et laisser refroidir complètement.

Répartir la compotée sur la mousse.

 

Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau
Mousse au citron et compotée de rhubarbe aux fleurs de sureau

Commenter cet article

A
J'aime beaucoup ta façon de cuisiner ce plat. Merci beaucoup de partager
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C
Ces petites mousses sont tout à fait à mon goût. Les fleurs de sureau, c'est à essayer !
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C
Ce dessert est en toute délicatesse, j'adore !<br /> Bonne soirée, bises.
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C
Citron plus rhubarbe, bien il ne faut pas avoir peur de l'acidité.
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L
L'acidité pourrait effectivement faire peur mais ici elle est très contrebalancée par la douceur de la texture de la mousse et l'apport de sucre dans les deux éléments (mousse et compotée) donc finalement cette acidité ne m'est même pas venue à l'esprit car nos papilles n'ont pas râlé.
G
Des verrines originales ça c'est sûr ! Elles doivent être acidulées comme tout. ^^
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D
Je pense que les fleurs de sureau que j'ai dans le jardin n'est pas comestible. Tes mousses de citron avec la compote de rhubarbe forment une belle alliance de saveurs.<br /> Bisous, Doria
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L
Pour les fleurs de sureau effectivement il faut être vigilant avant de s'en servir, le lien joint à cette publication apporte des renseignements intéressants<br /> bisous
G
j'adore ton dessert! les saveurs sont au top!
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A
Trés joli verrine ! Originale, gourmande et généreuse.<br /> Je ne connais pas la fleur de sureau et je gouterai volontiers...
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N
Je n’ai pas de sureau dans mon tout petit jardin mais j'adore le mariage de saveurs que tu as fait!! bravo!!
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M
C'est joli et original ! Je ne connais pas du tout la fleur de sureau alors je serai curieuse de goûter ta recette.
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