Mauricettes au cocktail de râpé de la mer et à l'avocat
Connaissez vous les mauricettes ?
Ce sont des petits pains moelleux que l'on retrouve dans la cuisine alsacienne.
Elles se préparent de la même manière que les bretzels. On va donc les pocher avant de les cuire au four.
On peut bien sûr adapter la taille en fonction de l'utilisation que l'on veut en faire. En pains pour des hot dog en les façonnant à la taille des saucisses, en version plus petite comme des navettes pour les garnir de crudités, charcuterie, terrine ou autres ou pourquoi pas en forme plus ronde comme des buns pour mini burger.
Elles ne sont pas vraiment salées et ainsi se prêtent à toutes les préparations salées mais on peut aussi les servir au petit déjeuner, beurrées et ou avec de la confiture ou du miel c'est aussi un régal.
Elles se congèlent très bien.
Aujourd'hui je les ai servies fourrées d'avocat, œuf dur et d'un cocktail de râpé de la mer.
J'utilise rare du surimi, la version "râpée de la mer" reste celle que j'utilise pour remplacer le crabe dans certaines préparations.
Pour les mauricettes
500 g de farine
15 g de sucre
1 sachet de levure du boulanger
1 pincée de sel
15 cl d'eau tiède
15 cl d lait tiède
30 g de beurre à température ambiante.
Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger, le lait, l'eau, le sucre et la levure.
Ajouter la farine et pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute ajouter le beurre en continuant de pétrir.
Laisser reposer la pâte une bonne heure dans le bol couvert d'un torchon à température ambiante
Pour le pochage
500 ml d'eau
40 g de bicarbonate
2 cuillères à café de sel
Porter l'eau à ébullition avec le sel et le bicarbonate.
Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 12 parts et façonner les mauricettes.
Les plonger dans l'eau pendant quelques secondes, les récupérer avec une écumoire et les poser sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant de manière à ce qu'elles ne se touchent pas. Elles vont un peu gonfler à la cuisson.
Badigeonner avec un jaune d'œuf et poser quelques graines.
Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 15 minutes de cuisson.
Pour garnir 6 Mauricettes
2 œufs cuits durs
Quelques feuilles de salade
1 avocat
1/2 jus de citron
Pour le cocktail de râpé de la mer
200 g de râpé de la mer
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de paprika
poivre
Couper les œufs en rondelles
Peler l'avocat, le couper en lamelles, saler légèrement et arroser de jus de citron.
Mélanger le râpé de la mer avec la mayonnaise, le ketchup, la cuillère de jus de citron, le paprika, un peu de poivre.
Ouvrir les mauricettes et les garnir de salade, œuf dur, avocat et cocktail de surimi.
Quelques brins de muguet pour vous souhaitez beaucoup de bonheur.
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